May 082014

Valencia Basket se proclamó campeón de la Eurocup después de doblegar en la final a doble partido al Unics Kazan ruso, al que venció de nuevo en la vuelta (73-85), celebrada este miércoles, e hizo buena así la renta obtenida en la ida y consigue su tercer título de la Eurocup, con sus diferentes denominaciones, tras los alcanzados en 2003 y 2010, en una final que tuvo a Justin Doellman como MVP.

Viajaba Valencia a Kazan con el objetivo de hacer buena la renta de 13 puntos conseguida en la ida. Pero lejos de salir a especular, los de Velimir Perasovic arrancaron de manera espectacular, sobre todo en el apartado defensivo, que les permitió a los ‘taronja’ coger rápidamente ventajas que le permitieron afrontar la ventaja con tranquilidad.

En el primer cuarto, el equipo de Andrea Trincheri solo consiguió anotar cuarto puntos. Una cifra de la que no se movieron porque el equipo valenciano tapaba todas las líneas de pase, llegaba a todas las ayudas y en el mano a mano nadie perdía un enfrentamiento. Una defensa perfecta en lo colectivo y en lo individual, que hizo que los visitantes dejaran prácticamente sentenciada la final en apenas diez minutos.

Esa gran defensa, unida a que el equipo ruso también se empleó con intensidad para proteger su aro, hizo que el arranque ofensivo no fuera escandaloso –16 puntos en esos primeros diez minutos–. Algo que cambió en el segundo cuarto, en cuanto lo necesitaron un poco, y cuando Rafa Martínez y Pablo Aguilar entraron en ebullición desde la línea de tres para reventar la final (10-29, min. 14).

Unics apeló al orgullo y llegó a encadenar un parcial de 11-3, que redujo la distancia a once puntos, pero Valencia Basket volvió a imprimir ritmo defensivo y los números de los rusos al descanso hablan por sí solos de la tortura a la que sometieron los jugadores de Perasovic al ataque ruso: 5/25 en tiros de campo (con 1/10 en triples).