Tenerife afronta la última jornada de Madrid Fusión 2025 con la "excelencia" y el "valor" del producto local
Tenerife ha finalizado esta semana su promoción gastronómica del destino en Madrid Fusión 2025, espacio en el que ha registrado hasta 1.300 visitas a sus diferentes actividades en torno a la isla, incluidas las del stand de la isla en Saborea España, junto con las aproximadamente 3.000 degustaciones ofrecidas en el Túnel del Vino.
29/1/2025 - 17:22
SANTA CRUZ DE TENERIFE, 29 (EUROPA PRESS)
Tenerife ha finalizado esta semana su promoción gastronómica del destino en Madrid Fusión 2025, espacio en el que ha registrado hasta 1.300 visitas a sus diferentes actividades en torno a la isla, incluidas las del stand de la isla en Saborea España, junto con las aproximadamente 3.000 degustaciones ofrecidas en el Túnel del Vino.
Ayer, en la última jornada del certámen, Aromas a Tenerife y sus mojos en La Polivalente precedieron el V Concurso Nacional de Mojos y platos con mojos armonizados con Vinos de Tenerife. El concurso, con la participación de chefs de toda España, evidenció un año más el interés del sector nacional de la restauración por la salsa tinerfeña más reconocida e internacional, según ha recalcado el Cabildo de Tenerife en una nota.
Tras deliberación, el jurado decidió otorgar el Premio al Mejor Mojo de Tenerife, a José Albero Díaz, de El Sitio, en La Palma. Y el Premio al Mejor Plato con Mojo de Tenerife armonizado con Vinos de Tenerife a Javier Rayón, del restaurante Botánica de Málaga. Ambos dotados con un premio de 800 euros y un lote de productos premium de Tenerife.
El consejero de Sector Primario y Bienestar Animal del Cabildo de Tenerife, Valentín González, ha señalado que estas tres jornadas han sido "intensas", y en ellas la "gastronomía de Tenerife, el producto local y los vinos de Tenerife han brillado por su singularidad y excelencia".
Así, ha sido una oportunidad para "poner en valor" el sector primario y toda la cadena de valor gastronómica y, en especial para que los productores, pescadores, apicultores, ganaderos y sus productos "tengan una proyección nacional e internacional", de la mano de chefs y "soles".
Por su parte, la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, ha destacado que esta tercera y última jornada de Madrid Fusión se finaliza con satisfacción y la convicción de haber realizado un trabajo de equipo excelente, donde 100 profesionales de toda la cadena de valor han acompañado al equipo de Turismo de Tenerife y el área de Agricultura y Sector Primario del Cabildo de Tenerife.
De este modo, se ha puesto en valor la gastronomía tinerfeña, exponiendo "las bondades y singularidades de nuestro territorio, la calidad de nuestros productos y la exquisita variedad que emociona paladares de todo el mundo".
En cuanto a las actividades del stand, como en los días anteriores, completo para todas y hasta listas de espera, se destaca el desayuno de barraquitos y dulces artesanos, así como las catas personalizadas en el Túnel de los Vinos. A lo que se suman los talleres, como el de mieles de Tenerife, el de tarta de queso tinerfeña, legumbres ancestrales de la Isla, la evolución del gofio, la cabra de Tenerife, entre otros.
A las 13:00 horas, se gestó el vermut, con Yonathan Mesa, de la Asociación de Barmans de Tenerife - ABT, y culminó con almuerzo de despedida.