La DO Estepa conmemora este mes el vigésimo aniversario de su reconocimiento como denominación de origen
La Denominación de Origen (DO) Estepa conmemora este mes de septiembre de 2024 el vigésimo aniversario de su reconocimiento oficial como institución, "dos décadas dedicadas a garantizar la calidad, autenticidad y excelencia del aceite de oliva virgen extra de los 14 municipios que integran su territorio amparado".
19/9/2024 - 17:12
ESTEPA (SEVILLA), 19 (EUROPA PRESS)
La Denominación de Origen (DO) Estepa conmemora este mes de septiembre de 2024 el vigésimo aniversario de su reconocimiento oficial como institución, "dos décadas dedicadas a garantizar la calidad, autenticidad y excelencia del aceite de oliva virgen extra de los 14 municipios que integran su territorio amparado".
Así lo ha puesto de relieve la propia denominación en un comunicado en el que ha destacado que, desde que en 2004 la Junta de Andalucía otorgara el reconocimiento oficial, y en 2010 la Unión Europea la incluyera en el registro de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), la DOP Estepa ha trabajado "incansablemente para consolidar un estándar de calidad que distingue a sus aceites en los mercados nacionales e internacionales".
Así, desde la DO subrayan que, durante estos 20 años, se han implementado "estrictos controles de calidad" que abarcan desde el cultivo del olivo hasta la comercialización final del aceite, "garantizando así un producto excepcional que lleva el nombre de DOP Estepa con orgullo por todo el mundo".
A lo largo de estas dos décadas, la Denominación de Origen Estepa presume de haber logrado "hitos significativos", como ser "pionera" en la producción sostenible con el "100% de sus olivares" gestionados bajo producción integrada y ecológica, "una clara apuesta por la protección del medio ambiente y la mejora de los suelos", según defiende el sello de calidad.
La DOP Estepa también reivindica haber desempeñado un "papel fundamental" en la promoción de la cultura del aceite con iniciativas como su 'Escuela del Aceite' con catas, charlas y campañas divulgativas sobre las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra "por toda la geografía española y parte del extranjero".
En estos 20 años, además, los aceites de la DOP Estepa han recibido "numerosos premios y reconocimientos a nivel mundial", entre los que figuran los Mario Solinas, la World Food Poland, o premios otorgados por el Ministerio de Agricultura o las diputaciones provinciales.
El secretario general de la Denominación de Origen Estepa, Moisés Caballero, ha destacado que "estos 20 años son el reflejo del esfuerzo colectivo de miles de personas, familias olivareras y almazaras comprometidas con el buen hacer y la innovación". "Hemos trabajado con pasión para que nuestro aceite, que nace de este territorio privilegiado, sea sinónimo de calidad y respeto por el medio ambiente", ha resaltado.
La Denominación de Origen Estepa ha concluido su comunicado subrayando que "sigue avanzando con la misma dedicación y el firme compromiso de mantener la excelencia en cada gota de su aceite de oliva virgen extra".