lunes, 13 de mayo de 2024 13:57 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Cantabria

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos

Arranca en Santoña la XXIV Feria de la Anchoa con 13 conserveras

Nombrará cofrades de honor a Vicente del Bosque, Daniel Diges, María José Sáenz de Buruaga y a la Policía Nacional por su aniversario

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

26/4/2024 - 15:59


Nombrará cofrades de honor a Vicente del Bosque, Daniel Diges, María José Sáenz de Buruaga y a la Policía Nacional por su aniversario

SANTOÑA, 26 (EUROPA PRESS)

Santoña acoge desde este viernes y hasta el domingo la XXIV Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria 2024, que se celebra en la plaza de San Antonio con la participación de 13 conserveras y con actividades como actuaciones, catas, talleres o el XXVII Cabildo de la Cofradía de la Anchoa.

En él, serán nombrados este sábado cofrades de honor la presidenta de Cantabria, María José Saénz de Buruaga, el exseleccionador nacional de fútbol Vicente del Bosque, el actor y cantante Daniel Diges y la Policía Nacional, con motivo de su 200 aniversario.

La feria se ha inaugurado esta mañana en un acto en el que han estado la secretaria general de Pesca del Ministerio, Isabel Artime; el consejero y el director general de Pesca del Gobierno de Cantabria, Pablo Palencia y Paulino San Emeterio, respectivamente; el director general de Turismo, Gustaco Cubero; la delegada del Gobierno en Cantabria, Eugenia Gómez de Diego; o el alcalde de Santoña, Jesús Gullart.

Asimismo, han acudido el delegado de Defensa en Cantabria, coronel Emiliano Blanco; el presidente de la Cofradía de Pescadores Virgen del Puerto de Santoña, Miguel Fernández; el presidente de la Cofradía de la Anchoa, Tino Sampedro, y varios alcaldes de la zona y diputados y concejales santoñeses, entre otras autoridades.

El consejero de Pesca ha presentado a la actividad que rodea a la anchoa como un exponente de la empresa familiar y como símbolo de la tradición, los valores y la cultura de Cantabria que los santoñeses han "sabido mantener con el paso del tiempo".

Palencia ha reconocido la importancia de la anchoa como producto desde el punto de vista económico y de creación de puestos de trabajo, pero también como nexo de unión familiar de hombres y mujeres con diferentes roles.

"Los hombres son los que salen a pescar el bocarte, pero las mujeres le dan el valor añadido que también es un valor simbólico de lo que es nuestra cultura y nuestra sociedad", ha dicho el consejero, que también se ha dirigido a la secretaria general de Pesca del Ministerio para solicitarla que sea embajadora "de esta sociedad, de esta cultura y de estos valores en Europa y en España".

Entre los principales actos que se han organizado, destaca la celebración, el sábado, del XXVII Cabildo de la Cofradía de la Anchoa, donde se realizará el nombramiento de los nuevos cofrades de honor, de mérito y de número en el Teatro Casino Liceo. Además, habrá un reconocimiento a las mujeres conserveras jubiladas en 2023, que tendrá lugar el domingo, día en el que también se sabrá el nombre de la mejor anchoa de 2024 a partir de una cata a ciegas.

Además, se dará a conocer una nueva aplicación móvil sobre la historia de amor entre el comerciante siciliano Giovanni Vella y la santoñesa Dolores Inestrilla y que permitirá recorrer los puntos clave de Santoña y la anchoa, así como un concurso interactivo para poner a prueba los conocimientos de los visitantes sobre este producto.

La programación de la feria incluye una variedad de actividades diseñadas para sumergir a los asistentes en el mundo marino y la industria conservera con talleres de soba y salazón, demostraciones de rederas y sesiones culinarias enfocadas en la sostenibilidad y el kilómetro cero.

Así, se han organizado unos talleres en los centros educativos del municipio para que los escolares conozcan las anchoas; un ruta sobre la gilda en los establecimientos hosteleros de la villa marinera, del 26 de abril al 5 de mayo; actuaciones musicales; la proyección de un documental realizado por los alumnos del colegio Sagrado Corazón de Jesús; visitas guiadas al puerto y a la lonja; desfile de cofradías gastronómicas; el proceso de elaboración de la anchoa y de salazón; concursos; demostraciones de cocina en directo, y catas y concursos.
añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres