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FESTIVIDAD DE LAS CANDELAS

Cientos de personas no quisieron perderse los manjares del cerdo

Desde hace ocho años, la matanza del cerdo se ha convertido en la parte lúdica de la fiesta de las Candelas, que se celebra cada 2 de febrero en honor a la patrona de Palencia, la Virgen de las Candelas, conocida también como La Morenilla o Nuestra Señora de La Calle. Una cita gastronómica que un año más congregó a cientos de palentinos y visitantes en la Plaza Mayor de la capital deseosos de probar los manjares del cerdo así como de ser participes de una iniciativa folclórica y gastronómica.

Archivado en: Día de la Matanza, Ayuntamiento de Palencia, Las Candelas

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gentedigital.es
03/2/2011 - 11:57

Desde hace ocho años, la matanza del cerdo se ha convertido en la parte lúdica de la fiesta de las Candelas, que se celebra cada 2 de febrero en honor a la patrona de Palencia, la Virgen de las Candelas, conocida también como La Morenilla o Nuestra Señora de La Calle. Una cita gastronómica que un año más congregó a cientos de palentinos y visitantes en la Plaza Mayor de la capital deseosos de probar los manjares del cerdo así como de ser participes de una iniciativa folclórica y gastronómica.

De esta forma, y siguiendo la costumbre, dos cerdos fueron empleados en la tradición para mostrarla, sobre todo, a los más pequeños de la casa, que la siguieron con gran expectación, al igual que cientos de palentinos. Para evitar polémicas con colectivos defensores de los animales y cumpliendo con la normativa, los animales llegaron a la Plaza Mayor aturdidos y sacrificados desde el matadero.

Y como bien dice el dicho de que del cerdo gusta todo hasta los andares. Los asistentes empezaron a entonar su estomagos con una degustación gratuita de orujo y pastas, para posteriormente disfrutar, al precio simbólico de un euro, del popular chichurro y la rica morcilla. En total se repartieron unas mil doscientas raciones.

El coordinador de la matanza, Roberto Román, tras el chamuscado y destazado o despiece del animal realizó el acto denominado La Pesada, un acto tradicional en los pueblos que consiste en pesar en una balanza romana los productos procedentes de la matanza del cerdo. El matarife se lamentó que las matanzas domiciliarias hayan descendido un 70% en los últimos años. Al respecto, agradeció al Ayuntamiento la promoción de iniciativas como ésta para que los niños puedan seguir conociéndolo. Y es que según apuntó “una imagen vale más que mil palabras”.

Una fiesta gastronómica, que continuó por la tarde. Así y mientras los artesanos elaboraban los productos, los maestros cocineros iniciaron el reparto de la merienda de la matanza formada por lomo, morcilla, torreznos y chorizo, al precio de 2,5 euros. Este año como novedad hubo un taller de elaboración de chorizos y juegos para los más pequeños.

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