La Axarquía coopera en un proyecto europeo para la producción de leche de almendras
El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Jorge Martín; la presidenta de Impulsa Axarquía y de la ACET, Cynthia Díaz y Paolo Pepe, director de Nav (Noto Almond Valley) 4.0, han presentado el proyecto de cooperación iniciado entre la comarca de la Axarquía y la zona de Noto en la provincia de Siracusa (Sicilia) sobre la leche de almendras.
16/1/2025 - 18:26
VÉLEZ-MÁLAGA (MÁLAGA), 16 (EUROPA PRESS)
El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Jorge Martín; la presidenta de Impulsa Axarquía y de la ACET, Cynthia Díaz y Paolo Pepe, director de Nav (Noto Almond Valley) 4.0, han presentado el proyecto de cooperación iniciado entre la comarca de la Axarquía y la zona de Noto en la provincia de Siracusa (Sicilia) sobre la leche de almendras.
"Se trata de un proyecto pionero relacionado con la extracción de la leche de almendras, un producto que actualmente está al alza por su sabor y salubridad. Por eso, cuando desde Impulsa Axarquía, nos pidieron involucrarnos en él, no dudamos en aceptar esta propuesta innovadora y sostenible para nuestra agricultura", ha explicado Martín.
"La agricultura junto al turismo es el sector más pujante de esta comarca. Son muchísimas familias las que viven del campo, trabajan en cooperativas y empresa agrícolas. Su potencia económico es enorme y también la imagen que tenemos en Europa por la calidad de nuestros productos. Sobre todo por los subtropicales, por tanto, estamos muy de acuerdo en sumar otras alternativas que puedan ser rentables en nuestra comarca, que requieran de menos recursos hídricos y que además sean propias de nuestro clima mediterráneo", ha afirmado el presidente de la Mancomunidad Axarquía.
"Harían un tándem perfecto con la uva pasa moscatel declarada Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial por la FAO", ha expresado Martín quien también ha agradecido la implicación del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Torre del Mar y el interés mostrado por el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora.
Por su parte, Paolo Pepe, director del proyecto Nav (Noto Almond Valley) 4.0 ha explicado que "el objetivo es producir leche de almendras de cáscara dura cultivadas en el valle de Noto, en la provincia de Sicarusa, mediante el uso de una máquina automatizada, cuyo prototipo ya ha sido creado y patentado un sistema que permite extraer la leche de almendras a partir del propio fruto".
El prototipo ha sido diseñado en la Universidad Politécnica de Milán. "No existe ninguna máquina similar cuyo proceso de producción respete el producto siendo completamente natural", ha asegurado. El proyecto 'Valorización de la Almendra de Noto', financiado con fondos europeos, incluye una fase que se refiere a la cooperación entre el país de origen del proyecto, Italia, y un país de la Unión Europea. Tiene un plazo de ejecución de 22 a 28 meses.
"Elegimos la Axarquía por ser la zona que más se asemeja a las características meteorológicas, territoriales, sociales y económicas de la zona de Sicilia donde se centra el citado proyecto. Además conocemos la importancia que tiene su red turística y comercial", ha relatado Pepe.
Este considera que sería una oportunidad para ambas zonas "crear una red de cooperación bilateral en torno a este producto único, establecer una estrategia común para trabajar juntos en la producción y comercialización para ser competitivos, teniendo como referencia a California, aunque se trata de otra variedad".
Hasta el momento, han firmado un acuerdo de colaboración con Impulsa Axarquía. A principios de febrero una delegación axárquica viajará hasta Noto para reunirse con responsables de la asociación agraria Coldieretti de Siracusa y con responsables públicos de la provincia.
Además de representantes de la Mancomunidad Axarquía Costa del Sol, del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, y de la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Torre del Mar, también irán como observadores, miembros del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora que se ha interesado por el proyecto Nav Noto 4.0. La visita será sufragada por los promotores de este proyecto financiado con fondos europeos.
Por su parte, Díaz impulsora del proyecto en la Axarquía ha mostrado su satisfacción por la implicación que han mostrado "tanto el sector público como el privado, y quiero decir, que tanto Mancomunidad como el Ayuntamiento de Vélez-Málaga, no dudaron en avalar y apoyar el proyecto.
Asimismo se ha mostrado agradecida por la colaboración de los investigadores de La Mayora: "Gracias de verdad por vuestro compromiso con la empresa y darnos la mano a los empresarios para buscar oportunidades para la Axarquía", ha reiterado al tiempo que ha agradecido a Paolo Pepe "brindarnos esta oportunidad, porque es muy importante para nuestra comarca poder valorar y optar a nuevas posibilidades de negocio".
"Desde Impulsa Axarquía trabajamos incansablemente para buscar y ofrecer oportunidades de negocio para los empresarios de la Axarquía, en este caso, el proyecto es para el sector agrario, muy importante en nuestra comarca", ha señalado Díaz.
"Continuamos con ilusión y entusiasmo, para posicionar a la Axarquía, poder ofrecer oportunidades empresariales, unificar al tejido empresarial axárquico y nos hagamos referentes en Andalucía, porque desde Impulsa Axarquía, estamos convencidos que nuestra comarca tiene mucho, pero que mucho que ofrecer, no solo a los visitantes y turistas, sino a los propios vecinos y vecinas. Esperamos que este proyecto, sea fructífero para la Axarquía", ha finalizado la también presidenta de la ACET.
Al acto también han asistido el gerente de Eventos Pura Vida y miembro de la ACET, Manuel Martín,; Antonio Cordón, gerente de la Estación Experimental La Mayora y Rafael, técnico del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora.