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Gastronomía

'99 KO sushi bar' y 'Gofio by Cícero Canary' entran en la Guía Michelin

Con la incorporación de estos dos restaurantes, Madrid ya cuenta con 24 establecimientos con estrella.

Archivado en: gastronomía, Guía Michelin

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El 'Cenador de Amós' se mete en el selecto grupo de las tres estrellas

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Agencias
21/11/2019 - 09:28

Dos nuevos restaurantes de la Comunidad de Madrid se han estrenado en la nueva Guía Michelin España y Portugal 2020, de modo que la región ya cuenta con 24 establecimientos con estrella, destacando el triestrellado DiverXo, de Dabiz Muñoz, que se mantiene otro año más con la máxima categoría.

Los dos restaurantes de la capital que estrenan estrella son '99 KO sushi bar', centrado en la alta cocina japonesa de la mano del chef David Arauz y con espacio para solo 16 comensales, y 'Gofio by Cícero Canary', un pequeño local en el barrio de Las Letras en el que el chef Safe Cruz y su equipo ofrecen lo mejor la cocina creativa canaria.

Así se ha dado a conocer este miércoles en la gala para presentar la nueva Guía Michelin España y Portugal 2020, que conmemora su 110 aniversario, celebrada en el Teatro Lope de Vega de Sevilla, y que ha reunido a los mejores chefs españoles y portugueses.

La lista completa de Madrid la encabeza DiverXO, con tres estrellas, mientras que mantienen sus dos estrellas otros cinco establecimientos: Coque, DSTAgE, Ramón Freixa Madrid, Santceloni y La Terraza del Casino.

También están con una estrella otros 16 locales, tras la salida de la lista de La Candela Restó (Madrid). Así, la mantienen El Club Allard, Kabuki, Kabuki Wellington, Álbora, Punto MX, Lúa, A'Barra, Gaytán, Cebo, Yugo The Bunker, La Tasquería, Clos Madrid, El Corral de la Morería Gastronómico y El Invernadero, todos ellos en la capital, y Chirón y Montia, en Valdemoro y San Lorenzo de El Escorial, respectivamente.

NUEVAS TRES ESTRELLAS
El 'Cenador de Amós' del chef Jesús Sánchez, que está situado en la localidad cántabra de Villaverde de Pontones, ha obtenido este miércoles su tercera estrella Michelin y se sitúa en el máximo ranking de esta guía gastronómica.

Los inspectores de la guía gastronómica han dado la máxima distinción al chef Jesús Sánchez por su "búsqueda incansable de la emoción", haciendo que el comensal descubra su propuesta por etapas para que aprecie los distintos espacios de la casona-palacio y todos los detalles únicos que dejan huella en una experiencia culinaria.

Conservarán sus tres estrellas otros diez restaurantes españoles: 'Martín Berasategui', 'Arzak', 'Akelarre' y 'Azurmendi' en el País Vasco; 'El Celler de Can Roca', 'Abac' y 'Lasarte', en Cataluña; 'Aponiente', en Andalucía; así como 'Diverxo', en Madrid y 'Quique Dacosta', en la Comunidad Valenciana.

Cinco restaurantes españoles estrenarán su segunda estrella a partir del próximo año como son 'Angle' del chef Alberto Durá en Barcelona; 'Noor' de Paco Morales en Córdoba; 'Skina' del joven cocinero Mario Cachinero en Marbella (Málaga), el restaurante 'Bardal' de Benito Gómez en Ronda (Málaga), y 'El Poblet' de Luís Valls, alumno aventajado de Quique Dacosta, mientras que en Portugal lo hará el restaurante 'Casa de Chá da Boa Nova' de Leça da Palmeira.

"Asistimos a una consolidación de la alta cocina en ambos países, con un sorprendente dinamismo en regiones como Andalucía, la Comunidad Valenciana o Canarias. El nivel gastronómico de España y Portugal sigue en auge y la creatividad de sus chefs demuestra una constante ebullición", ha señalado durante la gala el director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec.

23 NUEVAS ESTRELLAS
Un total de 19 restaurantes españoles y cuatro portugueses se estrenan con su primera estrella Michelin en la guía gastronómica, en la que España y Portugal ya cuentan con un total de 193 locales con este prestigioso galardón.

El director de la Guía Michelin España & Portugal, José Vallés, ha destacado la consolidación de Andalucía ('Dama Juana' del chef Juan Aceituno en Jaén o 'Mantúa', de Israel Ramos, en Jerez de la Frontera) y la Comunidad Valenciana ('La Salita' de la chef Begoña Rodrigo en Valencia y 'Tula', de Borja Susillo, en Xàbia) en esta edición.

Vallés también ha señalado el "incremento de la alta cocina en las Islas", con los recién estrellados 'La Aquarela' en Arguineguín (Gran Canaria), 'Los Guayres' (Gran Canaria), 'Voro' en Mallorca o 'Es Tragón' en Ibiza.

Junto a ellos también están locales como 'Aürt' y 'Cinc Sentits' en Barcelona, 'Ola Martín Berasategui' (Bilbao), 'Magoga' (Cartagena), 'La Biblioteca' (Iruña/Pamplona), '99 KO sushi bar' y 'Gofio by Cícero' Canary' en Madrid, 'Taller' (Quintanilla de Onésimo), 'Deliranto' (Salou), 'Iván Cerdeño' (Toledo) y 'Retama' (Torrenueva).

En Portugal, a su vez, brillan dos restaurantes lisboetas como 'EPUR' y el restaurante panorámico 'Fifty Seconds', tutelado por Martín Berasategui, que ya suma 12 estrellas Michelin con la lograda en el país luso, y 'Mesa de Lemos' en Passos de Silgueiros y 'Vistas' en el Algarve.

Por primera vez, la guía ha dado un premio a la sostenibilidad en la gala que ha recaído en el chef Ángel León, que cuenta con tres estrellas en Aponiente, por su "increíble" conocimiento del mar y por su constante defensa de la sostenibilidad.

 

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