domingo, 18 de agosto de 2024 04:18 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Madrid

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos
Gastronomía

La receta más castiza tiene su ruta

Los amantes de la cocina tradicional tienen la oportunidad de disfrutar de la Ruta del Cocido Madrileño, con restaurantes de toda la región. Hasta el 31 de marzo se servirán unas 2.800 raciones. Forman parte 25 establecimientos de Madrid capital y 13 de diferentes localidades. También Segovia y Toledo.

Archivado en: gastronomía, ruta del cocido

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

Alberto Escribano
23/2/2018 - 11:03

Si a Madrid se la identifica con una receta es, sin duda alguna, con el tradicional cocido, plato típico por excelencia de nuestra región. Con el objetivo de darlo a conocer de las diferentes maneras en las que se sirve en los 41 restaurantes participantes, y en pleno auge de la cocina tradicional, hasta el sábado 31 de marzo se celebra la VIII Ruta del Cocido Madrileño.

DE CHINCHÓN A CERCEDILLA
Con el número de participantes más alto de todas las ediciones, esta iniciativa, organizada por 'Qué rico España', es una buena oportunidad para conocer algunos de los rincones más pintorescos de la Comunidad de Madrid. Así, desde el Parador de Chinchón, con su histórica plaza, hasta la cervantina Alcalá de Henares con el restaurante Goya; pasando por el enclave natural de Cercedilla, en plena sierra madrileña; o los tres restaurantes en Guadarrama, muy cerca del Parque Nacional, que actualmente es el segundo más visitado de España.

Los que prefieran la ciudad de Madrid tampoco van a tener problema para elegir propuesta. Los hay en pleno barrio de Salamanca, en la zona de Ópera y también en la Latina.

Precios también hay para todos los bolsillos. Los amantes de la gastronomía más castiza podrán degustar el cocido madrileño desde los 11 euros de la cafetería Marilyn (Madrid), hasta los 28 euros del Parador de Chinchón o los 29 que tendrán que pagar si se pasan por taberna La Cruzada (Madrid) o Casa Carola (Madrid). Como término medio encontrarán, entre otros, la Posada de Horcajuelo (Horcajuelo de la Sierra), con un precio de 18 euros; o la Rayúa (Majadahonda), por 19.

Pero una de las grandes novedades de este año es que por primera vez participa un restaurante de Segovia, que junto a Toledo es la tercera provincia en ser parte de esta iniciativa gastronómica que el año pasado reunió a 20.000 comensales y este 2018 espera superar estas cifras.

VEGETARIANOS Y SIN GLUTEN
Además, la Ruta del Cocido Madrileño no se olvida de quienes tienen intolerancias con el gluten o quienes optan por una alimentación vegetariana y también para ellos se sirve la receta tradicional. Este año el concurso se traslada a Rutadelcocidomadrileño.com, donde el público puede votar su codido favorito y ganar su peso íntegro en vino, aceite, garbanzos, café y cerveza artesana. Todos ellos productos madrileños.

El recorrido incorpora este año ocho nuevos restaurantes, entre ellos La Pesquera, en la Casa de Campo; Sagaz, en el Barrio de Las Letras; Goya, en Alcalá de Henares; o El Alto de Alpedrete; mientras que trece de ellos han participado en todas las ediciones desde que comenzó. Cuando todavía el frío se resiste a abandonarnos es el momento perfecto para probar alguna de las 2.800 raciones de cocido, la mayoría de tres vuelcos, que se servirán hasta el sábado 31 de marzo, con unas cantidades de fideos y garbanzos que se estiman en 600 y 200 kilos respectivamente.
Toda la información sobre los precios, restaurantes participantes, recetas, horarios y lugares en Rutadelcocidomadrileño.com.

----------

LA CLAVE SE DIFERENCIA DEL RESTO:

El restaurante La Clave (situado en C/ Velázquez, 22), en el madrileño barrio de Salamanca, es uno de los establecimientos debutantes que se incorporan en esta edición. Sus propietarios son los únicos de los participantes en la ruta que ofrecen a los clientes el cocido madrileño en cuatro vuelcos, al añadir como primero de ellos la croqueta de pringá.

añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres