Los "grandes oros" de la duodécima edición de los premios 'Ecovino' se presentarán el 20 de julio en Logroño
Los Grandes Ecovinos de Oro de los XII Premios Ecovino serán presentados el martes, 20 de julio de 2021, a las 19,30 horas, en el Restaurante La Terraza, de Logroño. El evento estará dirigido por Antonio Palacios García, profesor de Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Rioja y presidente del Jurado de los Premios Ecovino 2021, y por Iñigo Crespo, secretario general del concurso y presidente de Cultura Permanente, asociación promotora de esta actividad agroecológica y enológica desde 2009.
11/7/2021 - 20:09
LOGROÑO, 11 (EUROPA PRESS)
Los Grandes Ecovinos de Oro de los XII Premios Ecovino serán presentados el martes, 20 de julio de 2021, a las 19,30 horas, en el Restaurante La Terraza, de Logroño. El evento estará dirigido por Antonio Palacios García, profesor de Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Rioja y presidente del Jurado de los Premios Ecovino 2021, y por Iñigo Crespo, secretario general del concurso y presidente de Cultura Permanente, asociación promotora de esta actividad agroecológica y enológica desde 2009.
Los Grandes Ecovinos de Oro 2021 son:
Usoa de Bagordi Blanco 2020, Bodegas Bagordi; DOCa Rioja.
Vega Vella Blanco Fermentado en Barrica 2018, Bodegas Cornelio Dinastía; DOCa Rioja.
SF Rosado Monastrell 2020, Bodegas San Dionisio; DO Jumilla.
El Chaval Rosado Ecológico 2020, Bodegas Nodus; DO Valencia.
Lezaun Tempranillo 2020, Bodegas Lezaun; DO Navarra.
Usoa de Bagordi Crianza 2018, Bodegas Bagordi; DOCa Rioja.
Vega Medién Brut Nature Ecológico 2019, Unión Vinícola del Este, DO Cava.
Además, se ha concedido el Premio Especial LAFFORT al Mejor Ecovino Sin Sulfitos Añadidos al vino Lezaun 0,0 Sulfitos 2020, de Bodegas Lezaun. Y el vino Corisca 2019, de Bodegas Corisca, se ha hecho con el Premio Especial RIVERCAP al Mejor Ecodiseño, donde se han valorado aspectos como el gramaje del vidrio (395 gramos, en este caso), el tipo de corcho (certificado PEFC), de cápsula y etiquetado, el empaquetado y, en general, todo lo que tiene que ver con el impacto medioambiental que genera el envase.
Las inscripciones, que son gratuitas hasta completar aforo (solo profesionales: prensa, distribuidores, enotecarios, sumilleres...), pueden realizarse en www.premiosecovino.com.
La cata contará con todas las medidas sanitarias señaladas en la normativa vigente, y serán reforzadas por el protocolo de la propia organización del evento. El aforo será muy reducido, se garantizará la distancia necesaria y la ventilación constante del espacio. El uso de la mascarilla será obligatorio durante la presentación y comentario de los vinos premiados. El evento comenzará con la máxima puntualidad. Se abrirán puertas a las 19.25 horas.
Las bodegas situadas en lo más alto del podio han sido Bagordi, con 2 Grandes Oros y 1 Oro y Lezaun, con 1 Gran Oro, 1 Premio Especial y dos Oros. Le siguen Cornelio Dinastía, con 1 Gran Oro, 6 Oros y 1 Plata; UVESTE y Nodus con 1 Gran Oro y 1 Oro cada una; San Dionisio con 1 Gran Oro; Corisca con 1 Premio Especial y 1 Plata; Corral y BSI con 3 Oros; y Robles con 2 Oros y 3 Platas. Arriezu y Celler Batea se han hecho con 2 Oros y 1 Plata cada una de ellas mientras que Albet i Noya, Castillo de Mendoza, El Mozo Wines, Casa Primicia, Ramón Saenz, Témpore, Vallformosa, EHD y Latúe logran 2 Oros cada una. Siguen Gil Berzal y Llopart con 1 Oro y 2 Platas; y Feudo Antico, Carchelo, Murviedro, Crisve, Venta d'Aubert, Finca La Font de Jui y Valdepablo con 1 Oro y 1 Plata cada una.
Además han obtenido un Oro las bodegas Palacios Remondo, Marqués de Riscal, Alta Alella, Villa Iulia, Gardel, El Sueño de las Alforjas, Ochoa, Piedra, Vegalfaro, Quaderna Via, Can Rich, N. S. de Manjavacas, Bella Pilar, Uwe Urbach y Pita. Bodegas Francisco Gómez ha conseguido dos Platas y se han llevado una Plata Cándido Besa, Las Moradas de San Martín, Casar de Burbia, Goyval, Pago de la Oliva, Yuntero y Campo Viejo. El palmarés completo puede consultarse en www.premiosecovino.com.
La asociación Cultura Permanente agradece su apoyo al Bar Restaurante La Terraza y a todas las personas que participan en la organización, bodegas concursantes y jueces, y también a la Universidad de La Rioja, así como al CPAER, el Consejo Reg. DOC Rioja, Verallia, Laboratorios Excell Ibérica, Rivercap, Laffort, Riojadhesivos, Corchos M. A. Silva & Garzón y Kupsa.