El Consejo Rector de ACOR ha aprobado hoy que los socios de la Cooperativa perciban un precio mínimo equivalente a 44 euros por tonelada de remolacha tipo en la actual y la siguiente campaña -en lugar de los 42 euros de los años anteriores- con el fin de compensar en lo posible el enorme encarecimiento generalizado de los insumos que está afectando al sector primario, especialmente los referidos al coste eléctrico, el gasóleo y los fertilizantes.
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gentedigital.es
07/10/2021 - 13:27
A esta decisión hay que sumar que en la actual campaña 2021/22 los socios también han recibido una aportación de 180 euros por hectárea para la compra de semilla, lo que permitirá alcanzar en total unos ingresos de 45,8 euros por tonelada de remolacha tipo, incluidas las ayudas de las administraciones (cálculo sobre 100 toneladas por hectárea).
Este esfuerzo que realiza ACOR refleja el compromiso con los socios y el cultivo de la remolacha en Castilla y León. En palabras del presidente de ACOR, Jesús Posadas, con la decisión adoptada por el Consejo Rector "queremos mantener el atractivo de nuestro cultivo entre los socios y lanzarles un mensaje claro de que su cooperativa buscará en todo momento la rentabilidad de sus explotaciones".
Así, por ejemplo, un socio que obtenga una producción media de 110 toneladas por hectárea (la campaña pasada la media se situó en 109 t/ha) obtendrá unos ingresos de 4.908 euros por hectárea, lo que supone 404,8 euros más que la campaña pasada, lo que evidencia la rentabilidad agrícola del cultivo, a parte de su gran importancia en el ámbito industrial.
Generación de empleo
Hay que tener en cuenta que para la presente campaña la Cooperativa ha incorporado a 187 nuevos trabajadores, un 47% de todos los empleados que participan en la campaña que se prolongará durante los próximos cuatro meses. Durante este periodo la plantilla de la planta molturadora está formada por casi 400 personas.
De los 187 empleos, 66 son fijos discontinuos, 81 ya trabajaron temporalmente la pasada campaña y 40 son de nueva contratación. En lo que va de año, ACOR ha transformado 38 contratos temporales en indefinidos: 33 de ellos en la fábrica de azúcar y 5 en la planta de aceites, ambas ubicadas en la localidad vallisoletana de Olmedo. Generar empleo de calidad y contribuir al desarrollo de la carrera profesional de los trabajadores de la Cooperativa es otro de los compromisos adquiridos por el nuevo Consejo Rector.
La actividad fabril durante estos meses no solo genera empleo en la fábrica sino en todo el entorno, en especial en el sector del transporte, con un movimiento diario de más de 600 camiones, y en la hostelería de las localidades más próximas.
Buenas perspectivas del cultivo
Las muestras de remolacha analizadas a finales de septiembre muestran unos resultados en peso y polarización de la remolacha similares al promedio de las cinco últimas campañas. Aunque el buen estado sanitario que de manera casi generalizada presenta el cultivo, permite presagiar que, si el otoño viene favorable, se puedan conseguir excelentes rendimientos también en esta campaña. En general, no ha habido problemas importantes relacionados con enfermedades de la raíz, mientras que las de la hoja, como cercospora y oídio, hasta ahora han tenido incidencias bajas.
Recuperación de hectáreas
En un contexto de recorte de superficie remolachera en la Unión Europa, entorno a un 14% menos respecto al año anterior, las últimas estimaciones del Ministerio de Agricultura señalan que la superficie en Castilla y León se ha visto aumentada este año en 1.272 hectáreas, lo que equivale a un incremento del 7% con relación al año 2020.
Un incremento generalizado en todas las provincias de nuestra región, que no se ha repetido ni en el País Vasco, ni en Navarra, ni en la Rioja. En el conjunto de la Zona Norte, la remolacha de invierno en 2021 habría ocupado un total de 20.764 hectáreas.
La Cooperativa ha acaparado la mayor parte de la subida regional, al contratar esta campaña 11.460 hectáreas de las 19.103 regionales, lo que representa el 60% de la superficie de Castilla y León y casi 1.000 hectáreas más que en la campaña pasada.
Sobre ACOR
ACOR es una cooperativa formada por 4.500 socios agricultores de Castilla y León fundada en 1962. Está presente en los negocios de producción y comercialización de azúcar, aceites alimentarios y productos para la alimentación animal. Su fábrica azucarera ubicada en Olmedo, Valladolid, es la mayor y más moderna de España con capacidad para producir 1.800.000 kilos de azúcar al día procedente de remolacha azucarera. La cifra de negocio de ACOR, sin incluir sus empresas participadas, ascendió en el último ejercicio a 126,2 millones de euros.
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