El alcalde de La Bañeza, Javier Carrera, muestra su rechazo a la campaña del Ministerio de Consumo y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, titulada 'El azúcar mata' porque "desprecia" el trabajo y la profesionalidad del sector azucarero y remolachero y supone un "duro golpe" al mundo rural.
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gentedigital.es / Europa Press
25/10/2020 - 16:40
A través de un comunicado remitido a Europa Press, el regidor ha querido dejar "clara" la postura del Ayuntamiento en defensa del sector azucarero, por lo que ha manifestado su "oposición y rechazo" a la campaña impulsada por el Ministerio de Consumo y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, titulada 'El azúcar mata'.
"En La Bañeza tenemos claro que este sector es fundamental para el desarrollo de la zona, ya que cuenta con 200 trabajadores fijos, fijos discontinuos y eventuales. Por cada puesto de trabajo se crean diez indirectos, sustento de muchos hogares en nuestra tierra. No se puede destruir riqueza y menos en este momento tan difícil que vive nuestra sociedad", explica.
Carrera reclama, como "mínimo" conocer el sector y ver la "importancia" que tiene en el mundo rural. "En estos tiempos que tanto se habla de la España rural y vacía, se quiere dar un duro golpe a muchas comarcas que viven de un sector estratégico, como es el azucarero, dentro de la industria agroalimentaria. Un generador de riqueza que se ve inmerso en una reconversión a nivel europeo", agrega.
Así, el alcalde destaca que solo en Castilla y León hay cuatro fábricas, un centro de envasado y un centro de I+D+I. "Y son miles los agricultores que tienen en el cultivo de la remolacha una baza importantísima en sus explotaciones. Sin olvidar a los transportistas implicados en el sector y otros trabajadores indirectos.
Necesitamos que se creen fuentes de riqueza, no que se destruyan con impuestos e ideas absurdas, a través de campañas que tienen afán recaudatorio", puntualiza.
Carrera considera que el ministro Garzón "desprecia" el trabajo y la profesionalidad de los trabajadores del sector azucarero y remolachero. "Le invitamos a conocerlo de primera mano, porque es una parte importante del futuro de La Bañeza, de las tierras bañezanas, de la provincia de León y de la comunidad castellano y leonesa. Quiero dejar claro que el azúcar, como otros productos, con moderación no es malo. Es un producto esencial en la industria agroalimentaria que además se fabrica en España", concluye.
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