Las Elecciones Nacionales del 10 de noviembre habían desviado la Feria de Chivo de Vegacervera para el tercer fin de semana de noviembre (15-17), pero la nieve caída y sobre todo el viento obligó a trasladar nuevamente esta cita gastronómica y ferial para el sábado 30 de noviembre y el domingo 1 de diciembre. Recordar que el reparto de las más de 6.000 raciones de la cecina de chivo, con morcilla, longaniza, pan y vino tendrá lugar el domingo a partir de las 11,30 horas.
Archivado en: Vegacerera, Feria de la Cecina de Chivo
gentedigital.es
21/11/2019 - 20:51
Es una de las citas más esperadas a nivel provincial, no digamos ya de la Montaña Central.La Feria de la Cecina de Chivo de Vegacervera llega con varias semanas de retraso, pues tradicionalmente es cada segundo fin de semana de noviembre,en esta ocasión en su edición número 29, lo es el último debido a la pasada cita electoral del domingo 10-N y al temporal de nieve. Una vez más,el Ayuntamiento de la localidad leonesa que ejerce de entidad organizadora.
La carne de caprino es el estandarte de la gastronomía de la comarca del Torío, concretamente del municipio de Vegacervera, pero ésta se utiliza de excusa para organizar una cita comercial de primer orden,no en vano la Feria está incluida en el calendario regional de certámenes feriales.
La fiesta arrancará el sábado 30 de noviembre con la diana y los pasacalles del chivo, antes de que a media mañana abra al público el polideportivo donde se reparten espacio medio centenar de empresas expositoras que ofrecen al respetable productos muy variados, aunque predomina la propia cecina curada de chivo, otros embutidos de la Montaña, vinos, dulces,quesos... una muestra agroalimentaria que sirve de reclamo cada año a varios miles de leoneses y foráneos en torno a la Feria. Por la tarde se podrán degustar las singulares sopas de chivo y cecina de chivo, una prueba gastronómica que tendrá lugar en
una gran carpa adyacente al polideportivo de Vegacercera.
La Feria arrancará el domingo 1 de diciembre sobre las 10,30, pues a partir de las 12 comenzará a repartirse la esperada degustación de la afamada cecina de chivo, con su longaniza y morcilla, cuyo coste será simbólico para sufragar el gasto de la jarra y el plato de barro que se entrega para el recuerdo. Más de 3.000 kilos de ‘materiales' alimenticios se emplearán para poder repartir unas 6.000 raciones de este manjar. Los trabajos de la elaboración y del propio reparto de la cecina de chivo entrecallada los realizan decenas de voluntarios del propio pueblo de Vegacervera. Además del pan, el vino de prieto picudo (unos 1.000 litros) llega desde una bodega de Pajares de los Oteros, de la DO León que marida a la perfección con este plato montañés.
Los actos principales se completan con la rifa del chivo del domingo, los bailes regionales y con una exposición de ganado de montaña. El esfuerzo organizativo de este evento comercial-gastronómico se ve recompensado con la visita cada año de miles de personas que demuestran su fidelidad al ‘chivo' como el lugar ideal donde poder realizar las compras para llenar la despensa, probar los sabores más
autóctonos de la comarca y, como no puede ser de otra forma, también de lugar de encuentro
con la familia y las amistades.
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