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La Junta recomienda a productores y operadores coordinación en la campaña de patata para adaptarse a la demanda

La Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León recomienda a los productores de patata y los operadores del sector que se coordinen para acompasar el arranque del tubérculo a la demanda real de los consumidores.

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22/8/2015 - 12:10


VALLADOLID, 22 (EUROPA PRESS)

La Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León recomienda a los productores de patata y los operadores del sector que se coordinen para acompasar el arranque del tubérculo a la demanda real de los consumidores.

En concreto, el departamento que dirige Milagros Marcos incide en la importancia de que los productores comiencen los arranques en sus explotaciones cuando su operador comercial se lo indique para conseguir así que el proceso de arranque se desarrolle a medida que el mercado absorbe la producción.

Otra de las conclusiones que expone el número 11 de esta publicación es que la constitución de la Interprofesional de la Patata de Castilla y León supone un "hito fundamental" en la estructuración del sector regional de la patata.

Estas son unas las principales conclusiones de la nueva edición del Boletín de la Patata en el que se explica a los productores la situación en Europa, España y Castilla y León, la coyuntura del mercado, las conclusiones de 'AgroHorizonte 2020' y cómo optimizar el riego en el cultivo de la patata.

Los precios pagados en la campaña de comercialización de la patata, según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se han situado por encima de los registrados en la campaña anterior desde el inicio de esta.

En estos momentos están comenzando los arranques en Castilla y León y los precios se sitúan, en función de calidades y variedades, entre los 20 y los 14 céntimos de euro.

Respecto a la climatología, la ola de calor de las últimas semanas y las tormentas registradas en Castilla y León a finales de julio "van a afectar a los rendimientos, aunque en general los datos de los primeros arranques son aceptables situándose entre las 40 y las 42 toneladas por hectárea".

El Boletín de la Patata se envía a los principales agentes del sector, a los 3.300 agricultores de Castilla y León que cultivan más de media hectárea de este tubérculo, a los principales operadores de patata de la Comunidad (más de 60 empresas) y a los responsables de compra de las principales cadenas de distribución.

Según han recordado desde la Consejería de Agricultura, los boletines informativos, creados como una de las medidas del Plan Estratégico de la patata, tienen como principal objetivo ofrecer información útil a los productores en la toma de decisiones en las explotaciones de la Comunidad.

SITUACIÓN EN CASTILLA Y LEÓN

La superficie sembrada de patata en Castilla y León alcanza las 19.164 hectáreas, lo que supone un 7,4 por ciento menos que la registrada el pasado año. Respecto a la producción, el desarrollo de los cultivos es bueno en todas las zonas productoras, unos datos que hacen que la Comunidad se mantenga como "la principal Región productora de patata a nivel nacional".

Por provincias, lo más destacable es la disminución de superficie cultivada en las provincias de Zamora, Segovia y León respecto a 2014 mientras que Palencia es la única que presenta un ligero incremento sobre la pasada campaña.


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