La Universidad de León (ULE), a través del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, ha firmado este viernes un contrato de investigación con la empresa Viveros Villanueva que posibilitará la realización del proyecto de investigación 'Mortalidad de injertos de vid en vivero: relación de niveles de almidón en portainjertos con mortalidad', que cuenta con financiación del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial del Ministerio de Economía y Competitividad.
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gentedigital.es / Europa Press
17/7/2015 - 15:48
El rector de la ULE, José Ángel Hermida; el director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, Enrique Garzón; y el responsable de Viveros Villanueva, Carlos Villanueva, han protagonizado el acto de firma de dicho contrato, el segundo que realiza el Instituto del Vino de la ULE para esta empresa familiar ubicada en Navarra, han informado fuentes de la ULE.
El proyecto de investigación pretende determinar si una deficiencia de almidón en los portainjeros de vid puede contribuir de forma decisiva a la mortalidad de los injertos, ha explicado el investigador Juan José Rubio.
Uno de los mayores problemas que tienen los viveros de vid es el de la elevada mortalidad de los injertos en campo, "que por término medio ronda entre el 30 y el 45 por ciento, dependiendo de los años", algo que "supone un grave problema económico para los viveros de todo el mundo", ha agregado Rubio.
Además, también ha revelado que el proyecto contempla "el desarrollo de un novedoso método analítico para determinar almidón en portainjertos de vid, un método que permitirá establecer una posible relación entre niveles de almidón y tasa de mortalidad".
Por su parte, el responsable de Viveros Villanueva ha señalado que a través de este tipo de colaboraciones "se demuestra una vez más que las relaciones entre empresa privada y pública son muy beneficiosas y productivas".
Para el desarrollo del proyecto, el Instituto del Vino ha contado con el respaldo del Vicerrectorado de Investigación de la ULE, que ha adquirido una máquina que permite sistematizar la analítica de almidón en plantas arbustivas.
La investigación, que tiene una presupuesto de 120.000 euros, también contempla el desarrollo de un protocolo de trabajo basado en técnicas de fertilización y técnicas de viticultura para aumentar los niveles de almidón en portainjertos de vid.
Por su parte, el rector de la ULE ha reconocido que una empresa como Viveros Villanueva, de proyección internacional, se fije en el Instituto del Vino de la Universidad de León es "una enorme satisfacción".
Hermida ha destacado que la ULE está "entre las 200 primeras universidades del mundo en cuanto al sector agrícola" y que el convenio suscrito este viernes es "una prueba de ello".
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