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Lenteja de Tierra de Campos

Encuentro gastronómico en la obra ‘Caravan’ del artista Rikrit Tiravanija instalada en MUSAC

La Lenteja de Tierra de Campos y el saber hacer de los creativos nutricionales de Comida para Humanos protagonizan este mates 3 de junio, a partir de las ocho de la tarde en el MUSAC, un  encuentro gastronómico de la mano de la  obra de la Colección MUSAC ‘Untitled, 1999 (caravan)’ del artista de origen argentino Rirkrit Tiravanija, una instalación que sirve de plataforma para la interacción social. Ésta se enmarca en las actividades paralelas del proyecto ‘Conferencia performativa’.

Archivado en: lenteja, Tierra de Campos, MUSAC, encuentro gastronómico

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gentedigital.es
02/6/2014 - 17:41

La obra simula una caravana que incorpora, por una parte, una zona para leer, ver vídeos o escuchar música y, por otra, una cocina. Es un espacio arquitectónico de uso público albergado dentro de otro (la sala de exposiciones), donde el artista organiza encuentros de cocina e interacción social. Tiravanija proporciona el material base (el espacio) y los estímulos (el acontecimiento), rompiendo la barrera visual e incitando al espectador a ser partícipe de ella y, en el proceso, deja su autoría en el anonimato.

La actividad forma parte del proyecto ‘Conferencia performativa: nuevos formatos, lugares, prácticas y comportamientos artísticos’, que investiga y muestra nuevas y diferentes formas de presentación pública e interacción con la audiencia como formas concretas y nuevas de producción artística y de producción de discursos. En este sentido, al cocinar o compartir comida en la instalación de Tiravanija no sólo estamos preparando y disfrutando de los alimentos, sino también compartiendo experiencia, conocimiento, o afecto. Este aspecto relacional de la comida, tan patente en la cultura española, es la que sirve como plataforma para explorar formas de relación, de encuentro y de puesta en común de conocimientos y experiencias.

En este contexto, cocineros pioneros de Comida Para Humanos, colaboran desinteresadamente, interactuando con el público, en la elaboración de dos recetas: un guiso marinero de lentejas en el que se une el sabor de la Lenteja de Tierra de Campos y los sabores tradicionales del mar; y unas Lentejas de Tierra de Campos dulces preparadas con plátano y piña en las que se dan cita la cocina tradicional y los sabores latinoamericanos.

Durante la actividad el público, además de espectador, puede convertirse en colaborador en una situación perfectamente normal y cotidiana (la cocina) pero extraña (la cocina dentro de una instalación en el espacio expositivo). La perplejidad relativa que la situación provoca se convierte entonces en un laboratorio para estudiar el comportamiento humano, donde el público es colaborador, espectador y, a su vez, parte de la obra.

Las lentejas, producto bíblico por excelencia ya que por un plato de lentejas Esaú vendió su primogenitura a Jacob, han tenido una simbología histórica. Los egipcios consideraban que, al comer lentejas, el hombre se volvía alegre y divertido. Esta virtud de alegrar a los deprimidos, llorosos y desesperados fue la que incitó a los romanos a servirlas en las cenas funerarias y a considerarlas como sinónimo de prosperidad. Por eso se regalaban lentejas el día de Nochevieja, con el fin de desear suerte a amigos y allegados.

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