Mayorchef es una programa piloto del Ayuntamiento que se desarrollará durante los próximos tres meses n Aprenderán a preparar varios platos, a realizar la compra y a planear un menú.
Archivado en: Leganés, sociedad, servicios sociales
GENTE
20/11/2020 - 00:17
La Concejalía de Mayores del Ayuntamiento de Leganés ha puesto en marcha la Academia Mayorchef, un programa piloto de tres meses de duración que enseña a cocinar, a realizar la compra y a planificar la economía doméstica a hombres mayores de 65 años que se encuentran solos. El chef Carlos Sáez es el encargado de dirigir estas sesiones desplazándose hasta los propios domicilios de los mayores. En sesiones individuales muestra a los participantes cómo realizar platos sencillos, saludables y económicos. Durante las doce semanas del programa, los participantes aprenderán a realizar platos de toda la vida como lentejas, guiso de pescado, albóndigas en salsa, merluza en salsa verde, crema de calabacín o carne guisada, entre otros.
Se trata de un programa que responde a "una necesidad surgida durante la pandemia", según la concejala de Mayores, Angelines Micó, quien ha considerado que, "durante estos terribles meses y a consecuencia de la Covid-19, numerosos mayores han perdido a sus esposas que, en muchos casos, eran las encargadas de realizar estas tareas". La edil ha destacado cómo desde la Delegación de Mayores se detectó la necesidad de ayudar a muchos de estos vecinos mayores de 65 años. "Desde el comienzo de la pandemia en la Delegación de Mayores hemos estado haciendo llamadas a las personas mayores para ver cómo se encontraban. Hemos realizado 30.000 llamadas y detectado que hay muchos hombres mayores que tenían a sus esposas ingresadas o que se habían quedado viudos. Son personas que no sabían cocinar y se alimentaban a base de latas y comida precocinada", ha indicado Micó.
VISITA AL MERCADO
En una de las primeras semanas se visita el mercado para conocer a los tenderos y convertir ese paseo en un hábito en el que conocer los espacios clave a los que acudir (carnicería, pescadería, frutería). De esta forma, según Micó, "también contribuyen a apoyar la economía local y se obtiene un trato más cercano y personalizado".
También reciben formación sobre dieta equilibrada para personas mayores.
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