mar 182011
 

El aporte de yodo durante la gestación y la primera infancia es crítico para evitar la deficiencia, que puede afectar de manera negativa al desarrollo del cerebro y a la capacidad cognitiva del bebé durante el embarazo. El feto recibe el yodo a través de la placenta y el recién nacido que amamanta, por medio de la leche materna. Si es este el caso, la madre tendrá que asegurarse que los alimentos que come le reporten yodo suficiente para cubrir sus requerimientos y los del bebé.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), en su última revisión, estima que las necesidades de yodo de la mujer embarazada y lactante aumentan hasta 250 microgramos (mcg) al día. Esta cantidad, por lo general, no se cubre con la dieta, por lo que la organización sanitaria propone a las futuras madres un complemento extra de yodo desde el momento del embarazo hasta el final de la lactancia.

Por otro lado, los científicos señalan que la dieta materna durante el embarazo puede influir en la salud genética de los hijos. Así lo refleja un estudio de la Universidad de Missouri en Columbia (Estados Unidos) que se publica en la revista ‘Proceedings of the National Academy of Sciences’ (PNAS). El trabajo ha sido realizado en ratones e indica que la dieta de la madre en el embarazo podría influir en la salud genética de su descendencia y que las mujeres en desarrollo podrían ser más sensibles a las dietas maternas que los varones.

DIETAS DE CONTROL

Los científicos, dirigidos por Cheryl Rosenfeld, analizaron la expresión genética en placentas de hembras de ratón embarazadas alimentadas con dietas altas en grasas y en carbohidratos o dietas control. Los resultados mostraron que cada dieta producía una firma genética distintiva y que las placentas de ratones de hembras en desarrollo expresaban mayores alteraciones que las de los machos. Los autores identificaron las diferencias en la expresión genética placentaria en cerca de 2.000 genes, incluyendo aquellos conocidos por codificar funciones renales y del olfato. Con anterioridad, los científicos habían observado que las dietas maternas ricas en calorías tendían a favorecer nacimientos de varones frente a los de hembras en una variedad de especies de mamíferos y que los hijos de madres obesas eran más propensos a convertirse en obesos que las hijas.

Los investigadores sugieren que el conocimiento de la relación entre la dieta materna y la expresión de genes específicos de género podría ayudar a confeccionar regimenes nutricionales prenatales para mejorar la salud fetal en humanos y ayudar a reducir el riesgo infantil de enfermedades asociadas a la dieta de aparición más tardía.

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  One Response to “Una dieta sana, clave en el embarazo”

  1. Una dieta sana, clave en el embarazo http://bit.ly/dQG1FI

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