Gente digital

Rudy lideró al equipo de Scariolo

España gana a Canadá y se mete en octavos del Mundobasket

La selección cumplió el trámite ganando a Canadá por 89-67. Rudy Fernández y Fran Vázquez fueron los más destacados del encuentro. Si finalmente Nueva Zelanda derrota a Francia por menos de 28 puntos, España jugaría el sábado su partido de octavos de final.

Archivado en: Mundial Turquía, selección española baloncesto

gentedigital.es/Francisco Quirós
02/9/2010 - 16:39

Sin acabar de encontrar su mejor versión, pero la selección española cerró su trayectoria en la fase de grupos con un nuevo triunfo. Canadá mostró más variantes que Líbano, sobre todo en defensa, pero evidenció un potencial menor que el de los últimos campeones del mundo. El primer contratiempo para España llegó desde la enfermería. Juan Carlos Navarro no se había recuperado de unos problemas de espalda y Llull sería el encargado de suplirle en el quinteto titular.

Las asignaturas pendientes de días anteriores tampoco se aprobaron, pero España mejoró algo su imagen a pesar de la notable ausencia de Juan Carlos Navarro por unos problemas de espalda. Rápidamente, la ÑBA logró un parcial de 12-2 que encarriló el partido. Canadá no entraba en la dinámica del partido y al final del primer cuarto se encontraba con once puntos de desventaja (28-17).

En el segundo parcial volvieron los viejos fantasmas de España. De nuevo se produjo un bajón en el juego de los Scariolo y los norteamericanos lo aprovecharon para acercarse a dos puntos (34-32) a falta de sólo 4:20 para el descanso. España volvió a pegar un pequeño estiró para irse al descanso con cinco de ventaja (42-37) gracias, en gran parte, a la aportación de Rudy Fernández.

UN PEQUEÑO EMPUJÓN
Tras el tiempo de descanso, España volvió con la lección aprendida. Ricky Rubio anotó su primer triple de la competición, algo que debería dar más confianza al joven base, y el equipo comenzó a atacar con más fluidez aunque sin hacer mucho uso de la superioridad de Marc Gasol en la pintura. El tramo final del tercer cuarto se convirtió en un correcalles que dejó en evidencia a algunos jugadores canadienses. España ya se había despegado en el marcador.

La dinámica del encuentro invitaba a pensar en que la selección volvería a dejarse llevar una vez lograda esa renta, pero en contra de eso, los hombres de Scariolo defendieron con más intensidad y a falta de cinco minutos para el final ampliaban la renta a 22 puntos (76-54) que obligó al técnico canadiense a pedir un tiempo muerto. Como ante Líbano, Claver y algunos de los menos habituales gozaron de más minutos al final del encuentro, pero Canadá no pudo recortar mucho la diferencia.