El repollo y la gallina son los ingredientes diferenciadores y también el agua es clave.
Archivado en: cocido, cultura, gastronomía, rutas, restaurantes
gentedigital.es/Natalia Campos (@natalia_camposr)
15/2/2013 - 16:11
El cocido es, sin lugar a dudas, uno de los platos más típicos de la región, pero también uno de los más sabrosos. Por eso, ‘Porlasierra.com' ha organizado un año más la ‘Ruta del Cocido Madrileño'. Esta iniciativa se celebra hasta el 31 de marzo y en ella participan 28 restaurantes de la comunidad.
"El cocido madrileño es una verdadera fiesta gastronómica" asegura Alberto del Prado, el organizador del evento y cuenta que el principal objetivo de esta idea es fomentar el consumo de este plato tan tradicional.
Un buen cocido madrileño no es fácil de hacer. "El secreto de un buen cocido es el tiempo, necesita un tiempo mínimo de entre 4 y 6 horas de preparación", continúa explicando Alberto y añade que "hay una cosa que muy poca gente sabe y es que el agua de Madrid es genial para la elaboración de un buen cocido ya que ayuda a que los garbanzos no se abran". También resalta la importancia de usar materias primas de calidad (todas ellas pueden ser de origen madrileño) y de acompañarlo con un buen vino. Y es que, si para hacer un cocido se necesita mucho tiempo, tampoco puede comerse con prisa, ya que como afirma el organizador "al cocido hay que dedicarle una buena mañana y una buena siesta". Y es que un buen cocido debe comerse en tres ‘vuelcos': primero la sopa (con fideos del 0), luego las verduras y, por último, la carne. Además, el responsable de esta iniciativa recuerda que lo mejor del cocido es que se aprovecha todo ya que con las sobras pueden prepararse croquetas o la ‘ropa vieja'.
Por otra parte, Alberto explica que los ingredientes que diferencian el cocido madrileño de los demás son el repollo (en otros sitios suelen utilizarse berzas) y la gallina (más dura que el pollo).
CONCURSO
Todos los que degusten este fantástico plato dentro de la ruta podrán participar en el sorteo de su peso en vino, aceite y garbanzos de Madrid y un lote de cafés El Pozo. Los comensales también pueden votar los mejores establecimientos.
Los restaurantes participantes podrán consultarse en la web: www.xn--rutadelcocidomadrileo-vbc.com/
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