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El presidente de los colegios profesionales de CyL denuncia el "ninguneo sanitario" de la profesión en la lucha contra el COVID-19

Los veterinarios crean de forma voluntaria una red de vigilancia epidemiológica en animales

Los veterinarios están impulsando de forma voluntaria una granred de vigilancia epidemiológica en el sector para conocer la evolución del COVID-19 en animales bajo el concepto 'One Health' que recuerda la estrecha relación entre la salud humana, la salud animal y el respeto al medio ambiente

Archivado en: Coronavirus. Estado de Alarma. Burgos. Castilla y León

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gentedigital.es
21/4/2020 - 11:46

VALLADOLID, 21 (EUROPA PRESS)

Esta red permitirá estar en alerta y conocer "de forma inmediata" si ocurre algún cambio en la evolución del coronavirus relacionado con los animales que pudiera afectar a la especie humana y poder proponer así las medidas necesarias.

Desde el Comité de Trabajo recientemente impulsado por la Organización Colegial Veterinaria (OCV) a nivel nacional, se ha desarrollado documentación para informar a todos los profesionales del sector sobre los puntos clave a observar en los animales y sobre las medidas a tomar en este trabajo en red.

Entre las pautas figura notificar de forma inmediata a las autoridades, colegios profesionales y Organización Colegial Veterinaria cualquier comportamiento o síntoma "sospechoso" que se detecte en un animal.

No hay evidencia científica hasta ahora de que los animalesinfectados lo transmitan a otros animales o al hombre por lo que se insiste, por tanto, en que a día de hoy ni propietarios de mascotas ni ganaderos deben cambiar su relación con sus animales domésticos o de producción.

El presidente del Consejo de Colegios Profesionales de Castilla y León, Luciano Díez Díez, se muestra crítico ante el "ninguneo sanitario" que sufre la profesión veterinaria en España en la lucha contra el COVID-19 "pese a ser, como profesión, la que más experiencia tiene en la lucha contra las epidemias que acaban con la cabaña ganadera, provocan la ruina del sector y la escasez de alimentos en las poblaciones".

Pese a ello, señala Díez, se siguen "tomando medidas" y por un lado el Comité de Expertos Veterinarios está informando a todos los compañeros sobre las medidas a adoptar ante cualquier anomalía que se detecte y por otro "gracias a la inestimable, desinteresada y ninguneada colaboración de los veterinarios" es posible impulsar esta red de vigilancia epidemiológica que "permitirá estar en alerta".

Este Comité de Expertos creado por la OCV para el seguimiento del COVID-19 con el fin de asesorar sobre la evolución de la pandemia y la relación con el virus de personas y animales se constituyó recientemente y está formado por cinco expertos con una amplia trayectoria de investigación en Microbiología, Inmunología, Virología, Epidemias y Enfermedades Infecciosas, entre otras materias.

Son los catedráticos Elías Rodríguez Ferri -Microbiología de Veterinaria-, José María Eiros Bouza -Microbiología de Medicina-, Lucas Domínguez, Antonio Arenas y Christian Gordázar, los tres de Sanidad Animal.

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