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enología / Sergio Sauca, pregonero de este año

La Fiesta del Vino Nuevo del Palacio de Canedo presenta el 9 de noviembre el 'Maceración Carbónica'

El 9 de noviembre se celebra la Fiesta del Vino Nuevo del Palacio de Canedo con la presentación del primer vino de la cosecha 2019, el Maceración Carbónica. El periodista deportivo y divulgador de la cultura del vino Sergio Sauca será el pregonero de este año. Las castañas asadas, el chorizo escaldado en vino y dulces de castañas completarán la puesta de largo del primer mencía del año; y todo con la música en vivo del tributo a los Blues Brothers y Musicanimación .

Fiesta del Vino Nuevo. Maceración 2018

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gentedigital.es
06/11/2019 - 20:28

El segundo sábado de noviembre, como es habitual, tendrá lugar la Feria del Vino Nuevo del Palacio de Canedo, una fecha que este año coincide con la jornada de reflexión de las Elecciones Generales, de modo que desde el Palacio invita a una reflexión con 'Maceración'.

La Fiesta del Vino Nuevo comenzará a partir de las siete de la tarde horas, cuando se comiencen a servir las primeras bandejas, y en ella se podrá degustar ya el primer mencía de la cosecha de 2019 elaborado en la DO Bierzo, junto con las castañas asadas, como manda la tradición de los vinos recién hechos. Además, el menú se completa con el clásico chorizo cocido en vino tinto con pan recién horneado, acompañado de patata asada, dulce de castañas y una crema de limón para cerrar.

Las reservas para la fiesta se pueden hacer desde en el propio Palacio de Canedo y el precio será de 18 euros incluyendo además una copa de cristal y una botella de vino del Maceración 2019 para disfrutar en casa.

Sergio Sauca, pregonero
El pregonero del 'Maceración Carbónica 2019' será Sergio Sauca, conocido periodista deportivo de TVE que además es un enófilo de primera línea. Colabora con diferentes medios contribuyendo a la divulgación del vino. En RNE tiene una sección que bajo el título 'El Saucacorchos' ha pasado a convertirse también en un blog de referencia para los aficionados al mundo del vino. Sergio Sauca es licenciado en Ciencias de la Información por la Complutense y desde hace 30 años está ligado a Televisión Española, donde ha puesto cara y contenido a los deportes en el Telediario.

Tras la presentación de Sauca seguirá la fiesta, con Musicanimación de Alberto González, y con un tributo a los Blues Brothers a cargo de Javier Arias y Javier Baíllo que recordarán el repertorio de este mítico grupo inmortalizado por la película 'Granujas a todo ritmo'.

Hoja de abedul para la 28ª coscecha del Maceración
Ésta será la vigesimoctava fiesta del Maceración Carbónica de Prada, un vino muy complicado de elaborar y que cada año es absolutamente diferente por llevar muy marcada la impronta del año meteorológico.

La elaboración del Maceración obliga a una vendimia manual, y tras ella deben colocar los racimos uno a uno en la cuba de modo que durante unos días arranca la fermentación sin romper esos racimos antes de que continúe el proceso convencional.

Este contacto de la pulpa con la piel de la uva a temperatura controlada hace que el Maceración de Prada sea un vino desnudo, en el que ni la madera ni la maduración en depósitos despista al apasionado de la mencía que se puede disfrutar en todo su esplendor. Es la mejor manera de tomarle el pulso a la cosecha de 2019 y el Maceración nos dará muchas pistas de lo que serán los mencías de este año.

La etiqueta de este año la forman hojas de Abedul, uno de los árboles característicos del Bosque Didáctico de la Fundación Prada a Tope. El castaño, el roble y el peral de monte han sido las etiquetas anteriores ampliándose así la colección para dar a conocer esta joya natural de la Fundación, concienciar del valor de nuestros bosques y reivindicar con cada nueva etiqueta que cada cosecha de Maceración es única y diferente de las anteriores, pero todas con profundas raíces en nuestra tierra.

 

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