Ya está aquí el vino nuevo. El sábado 11 de noviembre, segundo sábado de este mes y coincidiendo con el Día Mundial del Enoturismo, se podrá degustar ya el primer mencía de la cosecha de 2017, el Maceración Carbónica del Palacio de Canedo. Será a partir de las 19 horas. Y, como siempre, será en el propio Palacio con una fiesta como se merece, no en vano es un lugar privilegiado y pionero en la comarca del Enoturismo.
Archivado en: Fundación Prada a Tope, Fiesta del Vino Nuevo, maceración carbónica, Palacio de Canedo, Luis Paadín
gentedigital.es
08/11/2017 - 19:46
Luis Paadín es uno de los críticos más prestigiosos de nuestro país a la hora de hablar de vino y gastronomía, siendo además la principal referencia en Galicia. Habitual en los jurados de los premios más prestigiosos, este año recibió el premio Especial al Mejor Libro de Bebidas del Mundo en los Gourmand Awards.
Escribe y habla de vinos en revistas especializadas y programas de radio. Es sumiller, profesor de Análisis Sensorial y Servicio con Técnico de Viticultura y Enología (Universidad de Vigo). También es Formador Homologado de Vinos de Jerez C.R. Jerez.
Miembro de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino AEPEV y de la Federación Internacional Periodistas y Escritores del Vino y Espirituosos (FIJEV), es Director de "Galician Wines", Director del Salón de los Vinos y Aguardientes de Galicia, es autor de la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia y ha sido Campeón Nacional del Concurso Europeo "Embajadores del Champagne".
Paadín es además un confeso amante de la mencía como una de las variedades más singulares y con mayor potencial del mundo, aparte de buen conocedor de los vinos del Bierzo en general.
Una fiesta completa
Como siempre, la Fiesta del Vino Nuevo es una cita para todos los públicos, en la que se degustará el mencía Maceración de 2017 junto con bocadillo de chorizo escaldado en vino (maceración, por supuesto) acompañado de castañas asadas y crema de limón con castañas en almíbar de Prada y bizcocho de castañas, obsequiándose a todos los presentes con una botella numerada conmemorativa del vino nuevo y la copa de cristal de recuerdo. El precio será de 16 euros.
Un clásico... desde hace 28 cosechas
El mencía de Maceración que elabora el Palacio de Canedo es un tipo de vino de elaboración caprichosa y resultado siempre singular. Joven, tremendamente joven porque las uvas se vendimiaron en los últimos días de agosto, y exclusivamente a base de mencía, la elaboración con el método de maceración carbónica permite reflejar con fidelidad las características de una cosecha.
Tras la vendimia manual, los racimos se colocan uno a uno en la cuba de modo que durante unos días arranca la fermentación sin romper los racimos antes de que continúe el proceso convencional.
Este contacto de la pulpa con la piel de la uva a temperatura controlada hace que el Maceración de Prada sea un vino desnudo, en el que ni la madera ni la maduración en depósitos despista al apasionado de la mencía que se puede disfrutar en todo su esplendor.
Las hojas de castaño, en la etiqueta del 17
La etiqueta de este año la forman hojas de castaño. Desde hace tres años, el Maceración del Palacio lleva siempre en su etiqueta las hojas de alguno de los árboles que forman el Bosque Didáctico de la Fundación Prada a Tope.
El castaño es el árbol más característico del piedemonte berciano junto con la vid, que como recuerda el refrán, "En El Bierzo las montañas, las que no dan vino, dan castañas".
Es una forma de divulgar la iniciativa del Bosque Didáctico y contribuir a concienciar de la necesidad de preservar y cuidar nuestros bosques para las generaciones futuras.
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