jueves, 12 de diciembre de 2024 01:42 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Ávila

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos

Las cámaras de Ávila y Madrid llegan a un acuerdo para impartir un Curso de Sumiller Profesional

La Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Ávila y la de Madrid han sellado este martes un acuerdo de colaboración para impartir el Curso de Sumiller Profesional, con el que se pretende impulsar esta formación especializada para profesionales.

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

Agencias
03/12/2024 - 19:36



La Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Ávila y la de Madrid han sellado este martes un acuerdo de colaboración para impartir el Curso de Sumiller Profesional, con el que se pretende impulsar esta formación especializada para profesionales.

El acuerdo ha tenido en cuenta el peso del sector turístico en la provincia abulense, conocida por sus vinos de (DOP Cebreros) y Rueda (DO Rueda) y por la importancia del sector turístico, según ha señalado el presidente de la primera de ambas instituciones camerales, Alberto Pascual.

Este curso, avalado por la Cámara de Madrid, se ha convertido en el "decano de la formación en sumillería en España y es uno de los programas formativos más reconocidos en el ámbito nacional dentro del mundo del vino", ha añadido, a la vez que ha agradecido el apoyo de la Asociación de Sumilleres de Ávila para el "impulso de esta iniciativa con vocación de profesionalizar un sector clave para la economía abulense".

Por su parte, el presidente de la Cámara madrileña, Ángel Asensio Laguna, ha explicado que con este curso se quiere formar a profesionales del sector de la hostelería de Ávila para que puedan "adquirir capacidades y aptitudes necesarias para especializarse en el mundo del vino y la sumillería".

Un curso que es una "herramienta clave para mejorar la competitividad y la profesionalización" de este sector "fundamental para Ávila, cuyo bagaje histórico y cultural la convierten en un destino turístico de referencia".

Asensio ha asegurado que "en un país como España, donde el turismo y la hostelería son motores de la economía, iniciativas como esta tienen un impacto directo".

La inauguración del curso será el próximo 27 de enero y estará dirigido a trabajadores de la provincia en activo en el sector de la hostelería, como maîtres, jefes de sala, camareros, sumilleres, bartenders que quieran especializarse en sumillería; profesionales en activo de bodegas, tiendas especializadas, hoteles y alojamientos turísticos de la provincia abulense con el objeto de que puedan adquirir capacidades y aptitudes necesarias para especializarse en el mundo del vino y de la sumillería.

Los contenidos versarán sobre el mundo del vino; análisis sensorial y catas de vino, café y queso; viticultura y enología; vinos de España y del mundo; el vino en el restaurante; la comunicación excelente y actividades complementarias como visitas a bodegas tanto de la provincia como de España, Masterclass con profesionales prestigiosos y visitas a diferentes establecimientos punteros y especializados en enología.

El curso, de 250 horas de duración, finalizará el 26 de junio, y se impartirá de forma mixta mediante la asistencia a clases en streaming y presenciales tanto en las instalaciones de la institución abulense como en las aulas de la Escuela de Hostelería y Turismo de la Cámara de Madrid.

En él se contará con la presencia del multipremiado sumiller Custodio López Zamarra, distinguido recientemente por el Premio Cervantes Gastronómico 2024, junto con David Robledo, sumiller segoviano que durante dos décadas fue primer sumiller del restaurante Santceloni Michelin; Cristina de la Calle, sumiller jefe de Etxeko Martín Berasategui en Madrid, y Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores, entre otras personalidades de prestigio en el mundo de la sumillería.

El precio total del curso será de 6.000 euro que serán bonificables para las empresas por Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (Fundae).

añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres