De todos es sabido que la comida más importante del día es el desayuno, pero las prisas y la bollería industrial hacen que la gente adquiera malos alimentarios. Este mal hábito se ha trasladado a los niños, cuyas consecuencias afectan a su nivel de atención y su bajo rendimiento.
Archivado en: Arganda, Desayunos Saludables
Gentedigital.es/Carolina Díez
20/1/2011 - 14:40
El Ayuntamiento de Arganda acoge, por quinto año, el programa 'Desayunos saludables' dirigido a alumnos de primero y segundo de Primaria de los centros escolares del municipio. "El objetivo es fomentar buenos hábitos alimentarios que mejoren su nutrición", explica a GENTE Catalina Tejada, jefa de la Unidad de Salud del Consistorio.
Y es que el desayuno supone el 25% de la alimentación en un día. "Para los niños es muy importante desayunar bien porque necesitan un nivel energético mayor para rendir en todas sus actividades", señala Tejada.
TRANSMISORES
El programa, diseñado por la consejería de Sanidad y en el que participa el personal de Atención Primaria de la ciudad, consiste en cuatro actividades. La principal es la práctica del desayuno. En grupos de no más de 50 niños, comienza con una charla dinámica sobre la relevancia de la primera comida del día. Además, hacen un test de conocimiento. A continuación, los escolares desayunan una pieza de fruta, que traen de sus casas, un vaso de leche, acompañada de pan con aceite.
"En general a los niños les gusta estos alimentos", asegura la Tejada de la Unidad de Salud. Pero los pequeños también se sorprenden de lo rico que está y sobre todo de comer una pieza de fruta. Catalina Tejada apunta que "lo ideal es comer cinco raciones de frutas y verduras a lo largo de la jornada. Por ello, se incluye para desayunar". El pan con aceite de oliva también les llama la atención, "principalmente a los inmigrantes".
Para poner en práctica todo lo aprendido, los padres con sus hijos deben realizar en casa una última actividad: 'Hoy desayunamos en casa'. De esta manera, los niños sirven de transmisores de los hábitos saludables para toda la familia. "A través de una foto o un dibujo nos hacen saber qué es lo comen en casa". En total 1.200 alumnos argandeños se beneficiarán de este programa que se extenderá hasta finales del mes de marzo.
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