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CON TRES GUISOS GANADORES

La 'Ruta de la Cuchara' reparte cerca de 13.000 guisos

El pote gallego de la abuela de Cafetería Askar considerado el mejor guiso. El bísquet de marisco de Gambrinus considerado el más innovador y el guiso montañés de La Tertulia el más tradicional.

Archivado en: ruta, cuchara, arganda, rey, datos, recuento, rutero, participantes, premios

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gentedigital
09/12/2013 - 21:11

Los encargados de realizar el recuento de participación en la I Ruta de la Cuchara han contabilizado un total de 662 ruteros válidos, lo que supone más de 3.300 consumiciones. De ellos, 98 no estaban completos, pero sumaban 245 sellos. Uniendo estas cifras a las estimaciones realizadas tras hablar con todos los establecimientos participantes, se calcula que, en los 4 días que duró la I Ruta de la Cuchara, se consumieron unos 13.000 guisos y otras tantas copas de vinos de Arganda del Rey.

Loli Martín, concejala de Igualdad, Formación para el Empleo, Turismo y Consumo Responsable hace "una valoración muy positiva de estas cifras que demuestran la eficacia del Plan de Dinamización del Comercio y la Hostelería puesto en marcha por el Ayuntamiento de Arganda del Rey. La unión de todos -comentó en la ceremonia de entrega de premios- es la clave del éxito."

Este es "un éxito innegable" que presenta otro perfil muy interesante. La información proporcionada por el rutero ha permitido determinar que vecinos de 28 municipios, de varias comunidades autónomas, vinieron a probar algunas de las propuestas gastronómicas: Alcalá, Alcorcón, Alicante, Ambite, Cabanillas del Campo, Calzada, Campo real, Castellón, Coslada, Fuente del Saz, Fuentidueña del Tajo, Getafe, Las Rozas, Leganés, Loeches, Madrid, Mairena de Aljarafe, Majadahonda, Málaga, Morata, Murcia, Rivas, Torrejón de Ardoz, Valencia, Valladolid, Velilla, Villalvilla y Villanueva. Y, evidentemente, es probable haya habido otros turistas que, al no rellenar ningún rutero, no ha quedado constancia de su visita. Tomando los datos de los ruteros, el 15 por ciento de los consumidores procedía de otros municipios.

Según Marisol Martín, representante de la Cámara de Comercio de Madrid, "es evidente que la gastronomía de Arganda del Rey tiene mucho que decir por su calidad y creatividad." También se ha mostrado muy satisfecha por "tener que celebrar el éxito de otra campaña de promoción de la cocina de Arganda."

El presidente de ASEARCO, David París, opina que "este es un día para el agradecimiento: al público por su respuesta, a los hosteleros por el empeño que han puesto y su excelentes ofertas, a los patrocinadores y al Ayuntamiento por estar siempre dispuesto a trabajar por las empresas del municipio."

Tras hacer el recuento de los ruteros válidos las tapas de cuchara premiadas fueron las siguientes: el guiso montañés de La Tertulia consiguió el premio al guiso más tradicional; el bisquet de marisco con bogavante y caviar de salmón de Gambrinus obtuvo la cuchara al guiso más innovador; y el pote gallego de la abuela de Cafetería Askar el mejor guiso. Se da la circunstancia de que Askar también ha ganado las dos últimas ediciones de la Ruta de la Tapa de Arganda del Rey.

En la categoría de mejor guiso tradicional el segundo puesto fue para Cafetería Askar y el tercero para el Bar de Tapas Salamanca con su potaje de garbanzos con espinacas y bacalao. En cuanto al guiso más innovador el segundo más votado fueron las alubias de Tolosa con chocolate y codorniz de Red Seven y el tercero las albóndigas de bacalao y gambas sobre salsa vizcaína y puerro crujiente de Salvi Tapas. Y en la categoría de mejor guiso el segundo puesto fue para el Restaurante D'Paris que ofreció Verdinas con rabo de toro estofado y el tercero para Gambrinus.

Cada tapa de la Ruta de la Cuchara estuvo acompañada de una copa de los siguientes vinos: Viña Rey 70 Barricas, Viña Rey Blanco, Viña Rendero Selección Especial o Pago Vilches.

El jueves, 5 de diciembre se realizó el sorteo entre los consumidores que completaron el rutero. Linda Estela Román ha ganado la noche en el Hotel AC de Arganda. Juan Carlos Tapiador Muñoz y Gloria Rebollo han obtenido, cada uno, un lote de productos vinícolas.

Esta iniciativa ha sido organizada por el Ayuntamiento de Arganda del Rey en colaboración con ASEARCO, Cámara de Madrid, Vinícola de Arganda, Bodegas Castejón y AC Hoteles.

 

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