El pescado y la carne son los productos a los que más están renunciando los españoles, según una encuesta de la OCU. También se ha reducido la compra de aceite de oliva o de fruta y verdura fresca por el aumento de los precios.
Archivado en: consumo, economía, alimentación, inflación
GENTE
20/10/2023 - 00:18
Los consumidores están reduciendo la compra de pescado, carne, aceite de oliva, frutas y verduras por el fuerte incremento de los precios de alimentación, según la encuesta realizada por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). En concreto, apuntan a que el incremento en el último año ha sido de más del 10%, pero que sí nos remontamos a 2021, la subida alcanza nada menos que que el 24%.
El informe agrupa los alimentos básicos en 6 grandes categorías: aceite de oliva, carne, pescado, verduras, frutas y lácteos. Los autores preguntaron a una muestra de más de 1.500 usuarios, representativa de la población española, si de alguna manera la subida de precios habría llegado a cambiar sus hábitos de compra y consumo de este tipo de alimentos. La respuesta fue contundente: más de un 80% habría comprado menor cantidad (o había optado por alternativas de peor calidad) en al menos uno de los seis productos básicos incluidos en la encuesta.Un 23% incluso afirma que había modificado sus hábitos de compra y consumo de esos seis productos básicos incluidos, mientras que solo un 16% afirma no haber cambiado.
DIFERENCIACIÓN
Por grupos de alimentos, el pescado es el gran damnificado por la inflación, ya que el 60% de los encuestados asegura que compra menos cantidad y un 19% opta por productos de una calidad inferior. Le sigue la carne, con el 54% de los compradores, mientras que el aceite de oliva, uno de los artículos que más ha elevado su precio, se queda en el 53%. En torno al 50% aparece la fruta, mientras que la verdura fresca llega al 45%. Por último, solo el 30% de los consumidores ha optado por comprar menos lácteos.
La OCU recomienda comprar pescados y carnes de variedades más baratas (jurel en vez de atún, conejo o pollo en vez de ternera...) y optar por frutas y verduras de temporada. También señalan que los productos congelados (como la verdura o el pescado) pueden llegar a ser un 44% más baratos que los frescos sin perder calidad, por lo que son una buena opción si queremos ahorrar en la cesta de la compra.
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Bajar el IVA y más ayudas: Para paliar las dificultades que muchas familias españolas están teniendo para llenar sus neveras, la OCU ha pedido al Gobierno central dos medidas concretas. La primera es aplicar el IVA del 0% a la carne y al pescado, mientras que la segunda es ampliar la ayuda de 200 euros, tanto en cantidad como en número de beneficiarios. |
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