sábado, 28 de septiembre de 2024 10:05 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Burgos

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos
Jornada de Trabajo en la UBU

Profesionales e investigadores abordan el futuro del vino en materia de salud

El próximo 29 de enero, la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) organiza junto a la UBU, en el Aula Romeros de la Facultad de Derecho de la Universidad de Burgos, la Jornada de Trabajo sobre 'Vino y Salud'.

Archivado en: Burgos, UBU, Plataforma Tecnológica del Vino

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

gentedigital.es
27/1/2015 - 12:05

Esta jornada está orientada a profesionales del sector vinícola e investigadores relacionados con el mismo, participarán como ponentes representantes de asociaciones y empresas del sector e investigadores destacados en el mundo del vino; entre ellos las doctoras Pilar Muñiz y Marisa González, de la Universidad de Burgos.

En la jornada se tratarán aspectos como el consumo responsable, las aportaciones científicas sobre las implicaciones del vino y sus componentes en la salud y el bienestar, así como la salud, innovación y diversificación en el mundo del vino.

Esta jornada que organizan la PTV y la UBU quiere ser a la vez iniciativa de debate y foro activo de ideas en el que se plantee el estado de estas cuestiones y el futuro del vino en materia de salud. Pretende además, analizar cómo va a legislarse y comunicarse un elemento natural tan rico en elementos beneficiosos para la salud, pero con el estigma del contenido alcohólico.

Más información en http://wwww.ubu.es/agenda/jornada-de-trabajo-sobre-vino-y-salud

 

PROGRAMA

10:00 h – 10:15 h: BIENVENIDA Y APERTURA DE LA JORNADA
´ D. Carlos Moro (Vicepresidente de la Plataforma Tecnológica del Vino)
´ D. Jordi Rovira (Vicerrector de Investigación Universidad de Burgos)
 
10:15 h – 10.45 h: PONENCIA INAUGURAL: “Vino, dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular”
´ D. Ramón Estruch (Coordinador científico de la Fundación para la investigación del vino y la nutrición. FIVIN)
 
10.45 h – 11.30 h: BLOQUE I: “Consumo responsable, Comunicación y Entorno jurídico”
´ Modera: D. Domingo Valiente (Secretario General Fundación para la investigación del vino y la nutrición)
´ Dña. Susana García (Vice-Secretaria General de la Federación Española del Vino)
´ Dña. Mª Isabel Mijares (Presidenta de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino)
 
11:45 h – 13.00 h: BLOQUE II: “Aportaciones científicas sobre las implicaciones del vino y sus componentes en la salud y el bienestar”
´ Modera: D.Celestino Santos (Universidad de Salamanca - Coordinador científico PTV Área Consumo, Seguridad y Salud)
´ Dña. Pilar Muñiz (Universidad de Burgos) “Propiedades saludables de un producto derivado de masas de vinificación”
´ Dña. Carmen Martínez (MBG-CSC)-Mª Mar Calvo (Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela): “Caracterización de recursos agroalimentarios y marinos de Galicia y valoración de su potencial como fuente de salud (Proyecto Inngalagromarsalud).
´ D. Javier Pérez (AVANZARE) “Resveratrolwineclub, viticultura ecológica para aumentar el contenido en resveratrol en el vino”.
´ Dña. Mª Victoria Moreno (UAB-CIAL) “De la bodega a la regulación del tránsito intestinal: vino, microbiota humana y función digestiva”
 
13.00 h – 14.25 h: BLOQUE III: “Salud, Innovación y Diversificación”
´ Modera: D. Alberto Guadarrama (Director I+D+i Bodega Matarromera – Coordinador empresarial PTV Área Consumo, Seguridad y Salud)
´ D. Carmelo Gª Barroso (Universidad de Cádiz): “Reutilización de productos vitivinícolas para la elaboración de nuevos productos en cosmética y alimentación”.
´ Dña. Encarnación Gómez (AINIA) “Aplicación de extractos de uva en alimentos funcionales”
´ Dña. Marisa González (Universidad de Burgos) "Usos alternativos de los residuos de vinificación"
´ Dña Cristina Ramírez (VITARTIS ): “Proyecto Primer DIANA, paradigma de cooperación”
´ D. Eduardo Cotillas (Dirección de Promoción y Cooperación de CDTI-MINECO). “Nuevos Instrumentos Financieros CDTI y oportunidades para el sector vitivinícola”.
 
14.25 h: CLAUSURA
´ D. Jose Luis Peña Vicerrector de Economía

añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres