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Marcos García, Cucharete: "Deseábamos que fuese el primer Chuletón & Blogs de la historia y el mejor"

Archivado en: Chuletón & Blogs, Marcos García, Cucharete, entrevistas

Marcos García, retratado por David Alayón, de Pisito en MadridSobreviví al Chuletón & Blogs. He vivido para contarlo, para no olvidar que los 29 blogueros (uno no se presentó) seleccionados por Cucharete devoramos 35 kilos de carne, acompañados de patatas fritas, y 75 croquetones. Una bacanal muy entretenida, vikinga, como puede comprobarse en la crónica oficial (que incluye una jugosa lista con enlaces a las fotos, vídeos y textos colgados por los comensales). Y he vivido para cumplir mi palabra, para entrevistar al creador de Cucharete, Marcos García (Rayo, para los lectores de este blog de restaurantes madrileños). Internetero desde 1992, cuando montó su primera web "con el Word", durante la cena fue el que menos comió, siempre pendiente de todo, y el que más se divirtió.

Comencemos con una pregunta sesuda. ¿Por qué elegisteis el chuletón de ternera en vez de las chuletillas de cordero?

De los restaurantes de Madrid que hemos analizado desde Cucharete, descubrimos hace tiempo -sin lugar a dudas por nuestra parte- dónde ofrecían el mejor chuletón que podíamos encontrar en la capital -carne de ternera gallega-, y en cambio todavía tenemos que encontrar las mejores chuletillas de cordero. Cuando las encontremos... ¿Chuletillas & Blogs? ¡Quién sabe! Lo que tenemos claro, es que en los eventos que realizamos desde Cucharete intentamos sorprender a los asistentes con lo mejor. ¡Nuestros lectores se lo merecen todo!

¿Y un Ribera del Duero (siempre recomendable) en lugar de, por ejemplo, un Rioja o un Toro?

Si hubiésemos optado por un Rioja, o un vino D.O. Toro, estaríamos ante una pregunta similar: "¿Por qué un vino de Toro y no un Rioja o un Ribera?". Digamos que el Avenencia Selección Especial 2004 fue un tinto que nos encantó cuando lo probamos por primera vez -independientemente de su Denominación de Origen-, así que decidimos lucirlo como se merece regando la mejor carne de Madrid en uno de nuestros eventos: el "Chuletón & Blogs".

Explicáis en la crónica de la bacanal que elegisteis el Restaurante Taberna 1929, entre otros motivos, por su nombre, que nos recuerda a la gran crisis del siglo pasado. Decís que toca "poner al mal tiempo buena cara"...

Realmente elegimos el Restaurante Taberna 1929 porque confiábamos plenamente en la calidad de la carne que ofrece, teníamos total garantía de éxito entre los comensales. El dato de 1929 es anecdótico, y teniendo en cuenta el periodo por el que estamos pasando, da mucho juego.

De uno a cinco, ¿cuántos cucharetes se merece la cena del primer Chuletón & Blogs?

Esperamos su valoración, Sr. Leandro, pues usted disfrutó del evento en primera persona. Nosotros -el equipo de Cucharete.com al completo- estuvimos al tanto de que todo saliese según lo programado, con lo que no pudimos probar bocado alguno. ¡Había que cuidar cada detalle! Y nuestra prioridad era que, todos los lectores de Cucharete que consiguieron una plaza para ese día, lo recordasen siempre con mucho cariño. No solo deseábamos que fuese el primer Chuletón & Blogs de la historia... ¡Queríamos que fuese el mejor! -Como en los J.J.O.O.-

Brindando

(Soy el que brinda; Miguel Ángel Uriondo, de asld.es, hace el signo de la victoria, no un dos: te damos un 5 sobre 5; en esta foto de Soy Gik además vemos, de izquierda a derecha, a Óscar Montes, de tiendadevino.es, David Fraga, de Comer por la patilla, y  Pablo Burgueño, abogado web. No salen en la imagen Rubén Franco, de Lonuncavisto, que andaba cerca, y el gran Ramón Redondo, que estaba a mi izquierda y nos dedicó a todos el magnífico cómic que ha colgado en Geek in Love)

Que yo sepa, nadie nos ha criticado a los blogueros participantes por prestar nuestra (agraciada) imagen y nuestro (por supuesto más que merecido) prestigio en una operación publicitaria o de marketing. ¿Os habéis enterado de alguna crítica?

Las críticas florecen sobre situaciones que se salen de la rutina y que despiertan interés entre el gran público -sean o no de éxito-. La inexistencia de críticas, indica claramente que no se ha alcanzado la repercusión suficiente para que a un determinado sector le convenga "darte caña" para conseguir audiencia. Por supuesto que han aparecido, pero siempre desde puntos de vista minoritarios, pues la aceptación del Chuletón & Blogs ha sido elogiada de manera notable tanto en los medios online como offline.

¿Crees que "sólo" hubo 100 blogueros que participaron en el concurso porque más de uno no quiso prostituir su imagen? (También podemos elucubrar sobre la escasez o la abundancia de blogueros vegetarianos)

Que 100 blogueros participen en una convocatoria de esta índole me parece un éxito excepcional, sobre todo observando su planteamiento, porque debemos tener en cuenta que a medida que participaban los aspirantes, colgaban un comentario en nuestro post indicando la dirección de su apuesta para conseguir la asistencia, de modo que a mayor participación, menos posibilidades de conseguir una plaza veían los nuevos lectores, de ahí que a medida que se acercaba la fecha límite de plazo, se ralentizasen los participantes. ¡100 blogueros inscritos es muy destacable! Pena nos da no haber tenido 100 plazas disponibles, todos la merecían.

FlashBack, Rayo y Ninillas¿Cucharete es un negocio rentable? En caso contrario, ¿cómo os ganáis la vida Rayo, FlashBack y Ninillas?

Cucharete no es un negocio, es un proyecto que nos encanta y con el que disfrutamos enormemente, y tenemos la suerte de poder llevarlo a cabo desde hace 2 años. Cada uno de nosotros nos ganamos la vida con nuestros respectivos trabajos, unos en el mundo online desde hace 10 años -como es mi caso- y otros en el mundo "real", aunque muy cerca siempre de la tecnología y los bits.

¿Cómo distribuís el trabajo entre los tres? ¿Qué funciones desempeña cada uno?

Al ser el propietario del proyecto Cucharete, me encargo absolutamente de todo lo que engloba el llevarlo a cabo, desde el diseño y la programación hasta el marketing y la gestión, trabajando en todos los campos. Rubén (FlashBack) y María Ángeles (Ninillas) colaboran con sus críticas personales cada vez que analizamos uno de los restaurantes de Madrid.

Brevemente, ¿cómo es una semana de trabajo habitual para el equipo de Cucharete?

Seleccionamos un restaurante que alguien nos ha puesto en el punto de mira y... ¡A por él! ¡Con todas las consecuencias!

¿Os ha sorprendido el éxito de Cucharete?

Es cierto que nos estamos haciendo populares, y sobre todo, no deja de sorprendernos que la gente que acude a los restaurantes que hemos publicado en el blog consuma exactamente lo mismo que nosotros -lo que nos ha gustado, por supuesto- intentando no jugársela en sus elecciones personales. Más que éxito, creo que lo que tenemos son miles y miles de amigos, a los que no tenemos el placer de conocer personalmente, desperdigados por todo Madrid, y a los que les interesa nuestra opinión sobre un local determinado o que acabamos de descubrir.

Veo que tenéis más de tres mil lectores suscritos en Feedburner, ¿podías agregar algún dato más que sirva para cuantificar vuestro blog?

Realmente la cifra de suscriptores al feed de Cucharete da vértigo, pues hay que reconocer que estamos ante un blog focalizado en Madrid y que además "habla" únicamente de restaurantes. Por supuesto, las visitas diarias superan con creces al número de feedreaders, y miles de personas nos echan un ojo a diario esperando encontrar algún consejo que les ayude a decidirse por un restaurante u otro.

¿Puedes adelantar cuál es el próximo festín que vais a organizar?

Lo tengo en mente... ¡Pero todavía es TOP SECRET para dar pistas! Lo que puedo adelantar es que acabará en "-ete", como fue el caso del entrañable "Sabadete de Cucharete" o el espectacular "Vinete de Cucharete".

Así llegamos... Foto de Luis RodríguezPor cierto, ¿sabéis de algún bloguero con problemas gástricos tras el Chuletón & Blogs?

Desconocemos si alguno los habrá tenido, pero no sería de extrañar, pues nos consta que 2 de ellos sobrepasaron los 2 kilos de carne por persona -a parte de las patatas fritas, el pan, las croquetas de bogavante (grandes como puños), los postres de crema de queso con helado de mango, los cafés, el cava, los conguitos...- Piense que 29 blogueros (entre ellos 4 chicas, que siempre comen menos...) se encargaron de hacer desaparecer 75 croquetas enormes, 35 kilos de carne con patatas y demás viandas. ¡Nadie debe perderse la Crónica Oficial del evento!

 

Publicado el 22 de marzo de 2009 a las 10:30.

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Corresponsal de guerra en el primer Chuletón & Blogs

Archivado en: Chuletón & Blogs, humor

Chuletón & Blogs¿Qué debería hacer esta noche en Madrid un periodista curtido? Depende. Además de rastrear los pasos de espías y mangantes, de cambiar el mundo en foros y tertulias o de cultivarse en la ópera, el cine o el teatro, también debe acudir allí donde está la noticia, fiel al compromiso con sus lectores, presto y siempre dispuesto a informar de cuanto sucede en los sótanos y en los áticos del sistema, sólo comprometido con la verdad.

Esta noche, preparado a conciencia (es decir, sin merendar), voy a ser testigo directo del primer Chuletón & Blogs de la historia de internet. Aunque me asalten el empacho y la resaca, luego trataré de contarlo.

(En El Salvador y Venezuela curtido significa renegrido. Según cuenta el diccionario de la Real Academia, en el país que preside Chaves también equivale a cínico. Ryszard Kapuscinski escribió que Los cínicos no sirven para este oficio, pero el maestro polaco no andaba corto de sentido del humor. José Luis Orihuela, por cierto, hoy recopila en eCuaderno blogs, microblogs, podcasts y videoblogs humorísticos y Pisito en Madrid enumera 25 webcomics)

Publicado el 17 de marzo de 2009 a las 11:00.

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Blogosfera caníbal: llega el primer Chuletón & Blogs

Archivado en: Chuletón & Blogs, blogosfera, blogs, internet, Cucharete

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Al principio fue la cerveza. Aunque en los Beers & Blogs algunos heterodoxos pidan una caña sin alcohol, una clara o incluso una con sabor a manzana, y aunque más de uno beba un té con limón, un Rioja o un botellín de agua del tiempo, la cerveza fue, es y será la bebida blogosférica. Bien. Nadie lo duda. ¿Pero cuál es el alimento más bloguero?

Podemos contesar a esta pregunta en plan metafísico. Mejor con una respuesta corta, para no aburrir: los blogueros somos, en el más amplio sentido de la palabra, omnívoros. Nos zampamos todo lo que podemos y un poco más. Los blogs nos alimentamos, sobre todo, de otros blogs. Somos caníbales. Nos devoramos los unos a los otros sin cesar. Unas veces, casi siempre, con elegancia, marcando con un link el blog donde hemos pegado un mordisco. Otras, aunque uno se jame un post entero, tratando de no dejar huella.

Pero el bloguero engulle cualquier cosa. Puede nutrirse de cualquier web del mundo, del mundo entero y, por qué, del Universo. Hasta el infinito y más allá llega la blogosfera.

Nos falta un Borges para abarcar Internet con palabras. Todo cabe en Internet. Los versos más bellos, los cantos más hondos, las paridas más chorras, las noticias del orbe, los chismes del vecindario, los amores adolescentes, las pasiones más abyectas, todas las aficiones y todas las devociones. Internet todo lo abarca. Y todo es engullido por los blogs.

¿Cuál es el alimento más bloguero?, nos preguntábamos antes. Busquemos ahora una respuesta menos abstracta, una respuesta que active las glándulas salivales y que abra el apetito. Busquemos una respuesta vikinga, pantagruélica, glotona... y descubriremos que es fácil encontrarla: ¡el alimento bloguero es el chuletón!

¿Quieres saber por qué? Porque Cucharete ha organizado el primer Chuletón & Blogs de España y del mundo. Se celebra el martes 17 de marzo de 2009 a las nueve de la noche en el Restaurante Taberna 1929 de Madrid. Para ser uno de los afortunados que acudan al banquete es preciso (trinco y resumo las bases):

1. Decir a tus lectores mediente un post que te estás apuntando.
2. Incluir en ese post un texto de un mínimo de cien palabras en el que cuentes por qué te mereces una plaza.
3. Dejar en el post donde Cucharete proclama el advenimiento del primer Chuletón & Blogs un comentario que contenga un enlace al post que has escrito.

Hay treinta plazas disponibles y me encantaría ocupar una de ellas. Escribo este texto, debo reconocer, con la santa intención de hincarle el diente, por la patilla, a un buen chuletón, si no es mucho pedir poco hecho. Prometo no hacer un desprecio a unas patatas fritas de guarnición. También estoy más que dispuesto a beberme unas copitas de vino de la Ribera del Duero, cómo no, que ya hemos dicho antes que no sólo de cerveza vive el bloguero, y a hablar de blogs y de lo que se tercie. Y luego, después de la digestión y quizá del resacón, me gustaría dejar constancia del evento, en este blog, con una entrevista a Cucharete.

 

Publicado el 26 de febrero de 2009 a las 10:45.

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Leandro Pérez Miguel

Leandro Pérez Miguel

Blog, de ciento en viento, de entrevistas (algunas hechas mediante Facebook, Twitter o Skype), y de lo que se tercie:

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Nací en Burgos en 1972, estudié Periodismo en Pamplona y he trabajado en El Mundo. Socio de TresTristesTigres, desde finales de 2008 además dirijo gentedigital.es y codirijo iRedes.es. La ilustración la ha parido Toño Benavides, que también hizo la de El mantenido.

 

Autobombo:

- Blog invitado en ABC.es

- Reportaje sobre las twittervistas en Público.es

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