Cocina 2.0 en EatsandTwitts
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Va por gremios: mientras que, por ejemplo, la mayoría de los futbolistas sueltan tópico tras tópico o los políticos adaptan la realidad a sus necesidades partidistas, los cocineros hablan con fundamento. Nos hemos acostumbrado a verlos programas gastronómicos donde cuentan chistes, aconsejan acerca de hábitos saludables o divulgan sus conocimientos mientras ligan salsas, aderezan ensaladas, deconstruyen tortillas o pelan patatas.
Este martes, en Madrid, Fernando Canales, dueño de Etxanobe (restaurante bilbaíno distinguido con una estrella Michelín y, entre otros muchos menesteres, bloguero, merece la pena frecuentar Culinariosidad), y Valentín Gómez Zavala, jefe de cocina I+D+I de la Cadena Sol Meliá, adelantaron el menú de la próxima edición de los EatsandTwitts a un nutrido, nunca mejor dicho, grupo de periodistas.
(Los EatsandTwitts son reuniones de tuiteros; en junio se celebrarán en Madrid, Valencia, Málaga, San Sebastían, Barcelona y Palma de Mallorca; más información en http://www.eatsandtwitts.com.es/et)
Durante el almuerzo, los asistentes no sólo catamos una esferificación de gambas al ajillo o emprendimos un viaje sensorial con el Sicuani button, hierba anestesiante que pasa del picor al adormecimiento. Además escuchamos a Fernando Canales. Cuelgo unos fragmentos de su intervención, grabada, como ya sabéis los habituales del blog, chapuceramente.
Canales habla del Sicuani button, de la hoja de ostra, del beso de amor, del yogur, del glutamato monosódico... Intuye que "la gente va a participar más en los restaurantes a la hora de comer". ¿Estamos a las puertas de la cocina 2.0?
Publicado el 27 de mayo de 2010 a las 11:45.