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Libres de malos humos

Archivado en: Tabaco, hostelería, Sanidad, Ley Antitabaco

La tolerancia es elemento fundamental de convivencia y es la que, tras el endurecimiento de la Ley 28/2005 de medidas sanitarias frente al tabaquismo, popularmente conocida como Ley Antitabaco, debe caracterizar las relaciones entre la clientela de los establecimientos hosteleros, en los que desde el pasado 2 de enero está prohibido fumar.

Los conflictos que pudieran surgir entre ambos colectivos, fumadores y no fumadores, deben resolverse con el diálogo y la buena educación. Situaciones como la protagonizada, muy a su pesar, por el propietario de una bolera en la localidad cacereña de Montehermoso, que terminó con varios puntos de sutura tras resultar agredido por un cliente al que había pedido que apagara el cigarrillo, son muy lamentables y evidencian una falta de civismo y tolerancia por parte de un sector de la población, mínimo por suerte, que no acepta que frente a su libertad individual de fumar está el derecho colectivo al disfrute de espacios sin humo regulados por ley.

La prohibición de fumar en todos los espacios cerrados de uso público o colectivo conllevará un cambio de hábitos, de formas de socialización sin humos,  que a la larga, beneficiará al conjunto de la sociedad.
Habrá que esperar semanas, meses, para valorar el impacto económico que la nueva norma tendrá en el sector hostelero, el más reaccio a la medida, y cuya patronal ha cifrado en un 10% la caída de ingresos.

Está bien que la ley proteja a la población del humo ambiental del tabaco y a los trabajadores del mismo en sus centros y lugares de trabajo, pero la modificación de la Ley Antitabaco se quedará coja si no se trabaja con insistencia en el ámbito educativo para prevenir el inicio del consumo de tabaco, si no se facilita desde las instituciones sanitarias la deshabituación tabáquica y no se desnormaliza el consumo de tabaco en la sociedad.

Publicado el 12 de enero de 2011 a las 13:30.

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Comentarios - 2

1 | David - 13/1/2011 - 11:49

Hay que mejorar muchas cosas con esta ley, por ejemplo ahora un padre puede intoxicar sistemáticamente durante años a sus hijos pequeños metidos en el coche muchas horas, y no se considera maltrato.

2 | Burggales - 25/1/2011 - 17:12

El problema ha sido tradicionalmente la mala educación de los fumadores... ahora es un placer entrar en un bar o un restaurante sin tener que tragarse los humos de los demás... y a la larga yo creo que los hosteleros saldrán ganando... aunque sólo sea porque sus clientes les durarán "más"...

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Inma Salazar

Inma Salazar

Inma Salazar es licenciada en Ciencias de la Información por la Universidad del País Vasco y desde septiembre de 2006 directora de Gente en Burgos. Su trayectoria profesional arranca en Radiocadena Española, continúa en Radio Nacional de España, se extiende por Diario 16 Burgos, se complementa con colaboraciones en diversas publicaciones y desde septiembre de 1999 se desarrolla en el periódico Gente en Burgos.
En este espacio, la periodista se asoma al mundo para compartir con los lectores sus puntos de vista sobre cuanto acontezca a orillas del Arlanzón o... en cualquier otro lugar de esta ‘aldea global'.

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