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Noticias de Ávila

Innovación puede ser la respuesta

Archivado en: Hostelería, construcción, crisis económica

Ni la proximidad a Madrid ha conseguido minimizar el descenso de la actividad hostelera de la provincia, aunque al menos ha podido frenar la acción de la crisis económica en los establecimientos hoteleros, restaurantes y bares. La esperanza permanece en las reservas para Navidad, cuyo nivel es parecido al que se registró en 2008.

El 2009 toca a su fin y algunos sectores comienzan a hacer balance. Un año duro para casi todos los sectores económicos -se me ocurre que el de los servicios funerarios, entre otros, se mantiene lógicamente en los niveles de otros años, ajeno a las dificultades económicas- que toma especial relevancia en empresas relacionadas con la automoción, y, por supuesto, con la construcción. Los últimos datos de transacciones inmobiliarias del Ministerio de Vivienda arrojan un descenso en la compraventa de viviendas de un 15 por ciento en Castilla y León en el tercer trimestre del año con respecto al mismo periodo del año anterior.

En el tercer trimestre, según el documento, el número de viviendas que se vendieron ascendió a 6.566 -3.525 nuevas y 3.041 usadas-, frente a las 7.732 de 2008 y las 11.452 de 2007. En la provincia, el descenso es mayor, se sitúa en el -16,9 por ciento, con la compraventa de 311 viviendas frente a las 736 del segundo trimestre de 2008. A nivel nacional, la disminución es del 13,5 por ciento, con la comercialización de 106.273 viviendas -53.974 nuevas y 52.299 de segunda mano-.

En cuanto a la automoción, con los empleados del gigante automovilístico Nissan en Expediente de Regulación de Empleo (ERE), y el despido anunciado de los 43 empleados que subsisten en principal subcontrata, Acciona Facility Services, el 31 de diciembre, la situación no es mejor. A sabiendas de que se irán a la calle, y ante la falta de acuerdo con la dirección en lo relativo a las indeminaciones -Acciona ha aceptado 32 días por año trabajado tras la mediación del Servicio de Relaciones Laborales, pero los trabajadores reclaman 45 días- irán a la huelga del 16 al 23 de diciembre.

Así las cosas, el próximo año tampoco será fácil para muchos empleados y empleadores. Innovación a todos los niveles puede ser una buena respuesta a las plegarias.

Publicado el 11 de diciembre de 2009 a las 13:15.

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El atractivo turístico del paladar

Archivado en: Gastronomía, Asociación Abulense de Empresarios de Hostelería, Congreso Regional ‘Sabores 2009’

En una época en que el negocio de la hostelería se resiente -según los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), la facturación de los restaurantes disminuyó en los cuatro primeros meses del año un 8,9 por ciento en términos internuales-, el sector apuesta por continuar con viejos y apreciados conocidos de los abulenses como ‘Ávila en tapas’, sin olvidar la participación de la Asociación Abulense de Empresarios de Hostelería en el Congreso Regional ‘Sabores 2009’.

Vamos por partes. La próxima semana ‘Ávila en tapas’ despliega durante cuatro días el mejor hacer de los cocineros de la ciudad a través de sus delicias en miniatura. Este décima edición cuenta con la participación de 51 restaurantes, tres menos que el año pasado, y con Cáceres como provincia invitada, que aprovechará la ocasión para promocionar sus productos gastronómicos. Asimismo, una treintena de personas, entre emprendedores, cocineros, empresarios y alumnos de hostelería, participarán en el Congreso Regional ‘Sabores 2009’, que regresa tras la anterior edición en 2003, y que se desarrollará en Zamora los días 22 y 23 de junio, de la mano de la Junta de Castilla y León y la Federación Regional de Empresarios de Hostelería.

Destaca la presencia del presidente de los hosteleros de Ávila, Alfonso Díaz, quien moderará una mesa redonda donde se presentarán los nuevos valores de la cocina regional.

El interés por los fogones atrae visitantes. Eso unido a la riqueza de la gastronomía abulense resulta un polo de atracción turístico que ya nadie pone en duda. La apuesta por la calidad, más aún en época de crisis económica, debería ser suficiente para lograr la estabilidad del sector. La búsqueda de la calidad, que se traduce en la selección de la materia primera, su elaboración y presentación, sin olvidar la atención al cliente. Esa excelencia que turistas y vecinos no sólo exigen, sino que premian y saben apreciar.

Publicado el 19 de junio de 2009 a las 10:00.

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María Vázquez

María Vázquez

María Vázquez es directora de Gente en Ávila. Antes pasó por la redacción de este periódico y previamente por diferentes medios escritos y del sector audiovisual, además de colaborar con varias publicaciones digitales. La periodista realiza en este blog un análisis de la actualidad, su visión particular del día a día informativo donde entabla un diálogo abierto con los internautas.

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